Роспотребнадзор: то, что шоколад горит, - это нормально

Ведомство организовало лабораторные исследования продукции брендов, упоминаемых  сообщениях, которые распространяются в соцсетях.

Очередной виток экспериментов с поджиганием шоколада захлестнул Сеть. Кто-то утверждает, что "настоящий" шоколад не горит, а плавится, поскольку содержит "качественное" масло, а разные дешевки и подделки полыхают, поскольку масло в них едва ли не автомобильное. Не выдержав такого информационного давления, депутат Госдумы от ЛДПР Ярослав Нилов даже направил в Роспотребнадзор запрос с просьбой разъяснить, почему горит шоколад, - об этом политик написал в соцсети.

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека сообщила депутату Нилову и всем любознательным россиянам, что горение для продуктов питания – естественный физико-химический процесс, интенсивность которого связана с составом продукта.

Что касается распространяемых видеосообщениях о горящем шоколаде, то Управлениями Роспотребнадзора по субъектам Российской Федерации, где были зафиксированы подобные сообщения, организованы лабораторные исследования продукции упоминаемых брендов.

Ведомство также призывает граждан не доверять случайным источникам информации, а в случае сомнений в качестве продуктов питания, в частности шоколада, обращаться в территориальные Управления Роспотребнадзора по субъектам Российской Федерации для принятия мер.

Видео: Георгий Бычков