популярные видео



Роспотребнадзор в преддверии Пасхи: куличи, посыпанные разноцветными шариками, могут быть опасны для детей
Федеральное ведомство напоминает, как безопасно встретить главный православный праздник.
В 2018 году Пасха отмечается 8 апреля. Накануне, в Красильную Субботу, принято краситть яйца перед праздником. Впрочем, многие предпочитат делать это в Чистый Четверг, который в этом году приходится на 5 апреля. Однако Роспотребнадзор напоминает: согласно санитарным правилам вареные яйца хранятся в условиях холодильника не более 36 часов. Так что лучше сварить и покрасить их все же в субботу.
Что касается самих яиц, то они должны быть ровными, гладкими, иметь правильную форму и равномерный окрас. На скорлупе не должно быть повреждений, кровяных следов, перьев и птичьего помета. Не следует приобретать яйца, а также другие пищевые продукты, в местах несанкционированной торговли - с рук и автомашин.
Перед приготовлением яйца необходимо тщательно вымыть с мылом под проточной водой. Варить яйца нужно не меньше 10 минут с момента закипания для избежания заболевания сальмонеллезом. Сальмонеллез – серьезное инфекционное заболевание, поражающее органы пищеварения. Сальмонеллы способны проникать в яйца, в результате чего увеличивается вероятность инфицирования не только поверхности яиц, но и желтка.
Для окрашивания яиц лучше использовать только разрешенные к применению пищевые красители или луковую шелуху.
Не следует употреблять в пищу сырые яйца и блюда с яйцами без термической обработки (домашние белковые кремы), особенно это касается детей.
А еще санитарные врачи не рекомендуют покупать посыпанные разноцветными кондитерскими шариками куличи, поскольку они могут быть опасны для детей - ими легко подавиться, они могут затруднять дыхание при попадании в носовые ходы. специалисты рекомендуют отдать предпочтение натуральным украшениям — миндальным лепесткам, орехам, сахарной пудре или глазури.
При покупке готового кулича необходимо обратить внимание на его состав. В качественном продукте используются натуральные ингредиенты: яйца, а не яичный порошок, сливочное масло, а не маргарин, сахар, а не подсластитель. Верхушка кулича должна быть сухой. Если она подмокла, кулич может оказаться испорченным еще до окончания срока годности.
может заинтересовать











