Важно дать организму отдохнуть от алкоголя и высококалорийных новогодних блюд.
Главный врач ГБУЗ «Самарский областной центр медицинской профилактики» Александр Муравец предостерег самарцев, которые пользуются советами на тему «Как много выпить и съесть, чтобы потом ничего не было». По словам врача, это невозможно. Есть только один практический совет – умеренность. Это касается и горячительных напитков, и еды. Употреблять нужно только один напиток, соблюдая временные перерывы.
- Организм может выдержать многое, но ему нужно дать на это время. Исследования крепкого алкоголя показали, что шоковая реакция организма на 50 гр крепкого алкоголя длится 30 минут. Если в течение этого времени вы увеличите дозу алкоголя в организме или съедите тяжелую пищу, могут наступить негативные последствия, — рассказал Муравец.
Основной поражаемый орган от алкоголя – это поджелудочная железа. Это ведущий орган углевого и жирового обмена. Многие забывают, что сладости, в том числе и фрукты, употреблять вместе с алкоголем просто опасно.
Зачастую, когда человек уже «перебрал» с алкоголем, ему предлагают съесть что-нибудь жирное. И поджелудочная, которая и так была на грани, реагирует на это крайне негативно.
Газированные напитки, в частности, шампанское, усугубляют токсичное действие спиртного и дополнительно повреждают ЖКТ за счет раздражающего эффекта, вызывая такое заболевание как панкреатит. Врач напомнил, что острый панкреатит — это не нарушение пищеварения. Это тяжелое хирургическое заболевание, и на сегодняшний день, несмотря на высокое развитие медицины, в 10 % случаев болезнь приводит к летальному исходу.
Для того чтобы праздники прошли весело и без вреда для организма, Муравец посоветовал выделить время для полезных занятий: посещать катки, спортивные площадки на свежем воздухе.
И если 31 декабря вы посвятили нанесению ущерба организму, то остальные дни нужно посвятить практикам, направленным на оздоровление.
Юлия Талагаева