Адвокаты обвиняемых по делу ТОАЗа требовали раскрыть личность тайного свидетеля

Адвокаты обвиняемых по делу ТОАЗа требовали раскрыть личность тайного свидетеля | CityTraffic

В пятницу, 21 декабря, в суде Комсомольского района допра­шивали очередного тайного свидетеля. По мнению адвокатов, не было необхо­ди­мости скрывать его личность.

Заявление о том, что в ходе процесса будет допрошен очередной тайный свидетель, вызвало недовольство у защит­ников обвиняемых. 

- Мы уже допра­шивали нескольких тайных свиде­телей. К сожалению, узнать, откуда они получили ту или иную инфор­мацию, сообщаемую суду, защите не удалось. Мы не против того, чтобы допра­ши­вались свидетели на условиях состя­за­тельного процесса. Но хотелось бы знать, откуда у свиде­телей появилась эта инфор­мация. К сожалению, преды­дущие свидетели нам на эти вопросы отказы­вались отвечать, — заявил адвокат Вячеслав Яблоков, представ­ляющий интересы Евгения Королева. — Я не возражаю против допроса явившегося свидетеля, но не вижу оснований проводить этот допрос под псевдо­нимом.

Он отметил, что в списке свиде­телей более 200 человек, и большинство из них спокойно приходят в суд и дают показания лично.

- Стороне защиты не предо­ставлена инфор­мация о том, что в отношении каких-то свиде­телей были угрозы. Есть несколько вариантов обеспе­чения безопас­ности человеку, участ­ву­ющему в уголовном процессе, в том числе приме­нение мер охраны и защиты в отношении свиде­телей. Но сторона обвинения использует самый простой механизм, лишающий сторону защиты задать ряд вопросов. Мы предлагаем, если в отношении данного свидетеля есть какая- либо угроза жизни и здоровью, принять меры безопас­ности, преду­смот­ренные законо­да­тель­ством, а свидетеля самого допросить путем его личного участия, — добавил Яблоков. Его подержали все защитники обвиняемых. 

Однако судья отклонил это возра­жение, отметив, что подсу­димые находятся на свободе. В связи с этим нельзя исключать вероят­ность давления на свидетеля или членов ее семьи. Возможны и угрозы. 

После этого показания начала давать дама под псевдо­нимом Тамара Орлова. Участники процесса могли лишь слышать ее голос из динамиков и задавать вопросы в микрофон. 
Тамара Орлова рассказала, что Владимир, а потом и Сергей Махлай были крупными акцио­нерами ТОАЗа. Об этом, по ее словам, знали все. Однако ответить на вопрос, о том, каким количе­ством акций они владели, Тамара Орлова не смогла. Не видела она и документы, подтвер­ждающие владение акциями. Слышала она и про долго­срочное согла­шение с “Nitrochem Distribution”. Но сам договор не видела.

Тамара Орлова заявила, что указание о цене на продукцию поступало от “Nitrochem Distribution” за подписью Беата Рупрехта-Ведемайера. Эти цены просто визиро­вались на предприятии. Так, по ее словам, было заведено, с этим никто не спорил. Ценовой комитет, который был чуть позже создан, на цены практи­чески не влиял. Он появился после того, как на цены начал обращать внимание один из акцио­неров – компания “Уралхим”.

В показаниях тайного свидетеля не было ничего разоб­ла­ча­ющего или улича­ющего обвиняемых. О многом свидетель знала лишь по слухам или со слов других людей. При этом она признала, что на предприятии просто не хватит места для хранения произ­ве­денной продукции, если ее в течение месяца никто не будет покупать. Напомним, защитники обвиняемых в ходе заседаний перио­ди­чески акцен­тируют внимание на уникаль­ности ТОАЗа в части произ­во­димых предпри­ятием объемов продукции. Это, по их мнению, может объяснить и цены на продукцию, и заклю­чение долго­срочного контракта, который обвинение и потер­певшие называют кабальным.

Поделиться ссылкой:

Следующая Новость

В субботу в самарском ТЦ "Парк Хаус" из-за пригоревшего масла сработала пожарная сигнализация

Вс Дек 23 , 2018
Пожарно-спаса­тельные подраз­де­ления были направлены на место проис­ше­ствия по повышенному рангу. Как сообщает ГУ МЧС по Самарской области, пожарная сигна­ли­зация сработала в ТЦ в 19:55. На вызов отпра­вились 37 человек и 9 единиц техники. После обсле­до­вания здания было установлено, что сигна­ли­зация сработала из-за приго­ревшего масла на фудкорте. Открытого огня не было, постра­давших нет, эвакуация […]
Адвокаты обвиняемых по делу ТОАЗа требовали раскрыть личность тайного свидетеля | CityTraffic

Рубрики