Спикер городской Думы Тольятти назвал наглым шантажом позицию ПАО “Т Плюс” по тепло­снаб­жению Комсомольского района

Спикер городской Думы Тольятти назвал наглым шантажом позицию ПАО "Т Плюс" по теплоснабжению Комсомольского района | CityTraffic

У тепло­энер­ге­тиков нет средств на прокладку новой тепло­трассы. Они просят увеличить тариф на 1,3% для того, чтобы хватило денег на реали­зацию этого инвести­ци­онного проекта.

Об этом сегодня, 21 декабря, рассказали спикер город­ского парла­мента Николай Остудин и заместитель предсе­дателя Думы Ольга Сотникова, возглав­ляющая фракцию КПРФ.

- Тема “Т Плюс” не закрыта, она будет обсуж­даться на заседании 26 декабря. Есть много нюансов, — отметил Николай Остудин.

Он рассказал, что в 2015 – 16 годах были подняты тарифы на тепло­снаб­жение, в том числе и для “Т Плюс”. Предполагалось, что это позволит тепло­энер­ге­тикам аккуму­ли­ровать средства на реали­зацию инвести­ци­онных проектов. Все оказалось иначе.

- В моем представ­лении они уже накопили на свой инвести­ци­онный проект, но оказалось, что у них нет этого миллиарда, — заявил спикер.

Напомним, проект “Т Плюс” по прокладке тепло­трассы из Центрального в Комсомольский район месяц назад бурно обсуж­дался в Думе. Представители “Т Плюс” слезно просили парла­мен­тарием изменить категорию земель, по которым должна была пройти тепло­трасса. Проект преду­смат­ривал вырубку деревьев по краю лесного массива между районами. Депутаты, на это согла­сились. Но позже выяснилось, что компания не будет реали­зо­вывать этот инвести­ци­онный проект, и отказы­вается от аренды котельных в Комсомольском районе Тольятти. Для реали­зации проекта по прокладке тепло­трассы им необходимо собрать еще денег.

- Сегодня встал вопрос, как эту программу реали­зовать. Теплоэнергетики вышли с предло­жением повысить им тарифы с 1 июля на 1,3%. С первого января из-за повышения НДС тариф возрастет по всей стране. Второй этап повышения – 1 июля. Вот они и просят с 1 июля повысить тариф. Если мы это одобряем, то выйдем за рамки предельного индекса, принятого поста­нов­лением прави­тельства РФ, — рассказал Николай Остудин.

Он отметил, что компания “Т Плюс” отчиталась о том, куда были потрачены деньги, полученные от повышения тарифа 3 года назад. 1,2 млрд рублей было потрачено на замену труб в Центральном и Комсомольском районах города. 

- С приходом “Т Плюс” произошло усред­нение тарифа. Сегодня, если не вырав­нивать тарифы, то по Комсомольскому району с учетом Поволжского выпадающие доходы составят 300 млн рублей. И сейчас они нам говорят, что если мы не добавим тариф, то они закан­чивают сезон и уходят из Комсомольского района. Понятно, что это наглый шантаж, но на то есть некоторые эконо­ми­ческие обосно­вания. Из этой ситуации надо как-то выходить, — пояснил Николай Остудин.

Но даже если депутатам и “Т Плюс” не удастся 26 декабря догово­риться, Комсомольский район без тепла не останется.

- Они не только должны дотопить сезон, но и дождаться, когда появится новая органи­зация им на смену. Риска остаться без отопления нет. А в вопросе по выпадающим доходам “Т Плюс” надо разби­раться, — добавил Ольга Сотникова. — Это не то что бы наглый шантаж, все упирается в сжатые сроки. Постановление об установ­лении тарифов и индексов прави­тельство выпустило в ноябре. Если на тот момент у “Т Плюс” были опасения, что им не хватает на инвести­ци­онную состав­ляющую, почему вопрос был поднят только в конце декабря? Мы встре­чались с предста­ви­телями “Т Плюс”. Как бизне­сменов их можно понять. Заставить их проявить социальную ответ­ствен­ность мы не можем. Мы каждый день это обсуждаем, все взвешиваем и пытаемся понять, как правильно и рацио­нально поступить в данной ситуации.

Поделиться ссылкой:

Следующая Новость

В Самарской области синоптики прогнозируют метели и усиление ветра

Сб Дек 22 , 2018
В понедельник порывы ветра будут достигать 15 – 20 м/с. В большинстве районов области умеренный снег и слабая метель ожидаются уже в воскре­сенье. Температура воздуха составит от ‑7 до ‑12 градусов. Скорость ветра – до 12 м/с. В понедельники порывы ветра местами будут достигать 20 м/с, метель усилится, возможны снежные заносы, сообщает ФГБУ “Приволжское УГМС”.  […]
Спикер городской Думы Тольятти назвал наглым шантажом позицию ПАО "Т Плюс" по теплоснабжению Комсомольского района | CityTraffic

Рубрики