Ученые: удовольствие от вкусной еды люди получают дважды

Исследователи из Германии и США выяснили, что концентрация гормона "ожидания счастья" - дофамина повышается сразу при приеме желанной еды, а также через 15 минут после этого.

О том, что удовольствие от приема пищи, а также желание есть те или иные продукты в дальнейшем регулируются их вкусом и питательностью. Ученые из Института исследований обмена веществ Общества Макса Планка решили выяснить, когда именно возникает это удовольствие.

Участниками их эксперимента стали 12 человек, которым давали молочный коктейль, либо безвкусную смесь той же консистенции, а затем при помощи функциональной магнитно-резонансной томографии смотрели, как на это реагируют определенные участки головного мозга. Этот же эксперимент был повторен в ПЭТ-сканере для оценки активности выработки дофамина сразу после получения еды и каждые пять минут после.

В итоге выяснилось то, что знает любой человек: от вкусной еды удовольствие наступало быстрее. То есть выработка дофамина отражает то, насколько та или иная еда желанна.

Ученые также увидели, что концентрация дофамина - гормона ожидания счастья - повысилась и спустя 15 минут после приема пищи, то есть тогда, когда происходит процесс насыщения, сообщает nplus1.