популярные видео
Роспотребнадзор рассказал, красную икру с какой пищевой добавкой нельзя покупать
В преддверии Нового года ведомство объясняет, как отличить натуральный продукт от искусственного и не отравиться токсинами.
Икра лососевых рыб - горбуши, кеты, нерки, семги, форели – ценный пищевой продукт, содержащий легкоусвояемые белки, йод, кальций, фосфор, железо, витамины А, D, Е, группы В, фолиевую кислоту, полиненасыщенные жирные кислоты. Не говоря уже о том, что это очень вкусно. Роспотребнадзор предупреждает о том, как не купить продукт не того качества или вообще не тот продукт.
Для этого необходимо внимательно изучить этикетку (разумеется, находясь в месте санкционированной торговли). На этикетке должно быть написано название рыбы, из которой была изъята икра, дата изготовления и дата фасовки, а крышка банки не должна быть вздутой. Кроме того, икра должна заполнять ВСЮ банку.
Маркировка на жестяной банке обязательно должна содержать дату изготовления продукта, слово "ИКРА", номер завода-изготовителя, номер смены, а также индекс рыбной промышленности "Р". Обратите внимание, что надпись должна быть "выбита" изнутри;
Вас должно насторожить, если икринки потрескались, и икра представляет собой "кашу" - это значит, ее уже размораживали. Иринки должны быть цельными, мелкими и рассыпчатыми.
Кроме того, полезно знать, что настоящие икринки имеют ядро, а искусственные - нет. Настоящие лопаются легко, а искусственные лучше "держат форму" при нажатии. Если вы бросите натуральную икринку в горячую воду, то она побелеет и пойдет ко дну. Искусственная же просто растворится, оставив после себя окрашенную воду.
Внимательно изучите, какие пищевые добавки входят в состав покупаемой вами икры. Не приобретайте ту, которой есть Е-239 (уротропин). Эта добавка запрещена с 2008 года, поскольку из уротропина при попадании в человечески желудок выделяются ядовитые токсические вещества (формальдегиды).
Можно есть икру с добавками Е-200, Е-201, Е-202, Е-203, Е-211, Е-212, Е-213.
Ну и хранить в открытой жестянке икру не стоит. Если каким-то чудом вы ее не доели, то лучше переложить в сухую стеклянную емкость.