популярные видео
Ученые: потребление красного мяса и печени может увеличить риск развития заболеваний сердца и сосудов
В процессе переваривания этих продуктов усиливается выработка вещества, уровень которого у мясоедов в разы выше.
Группа ученых из Научно-исследовательского института Лернера при клинике Кливленда изучила состояние здоровья 113 добровольцев, которым в случайном порядке назначили разные виды питания: с красным или белым мясом либо без мяса вообще (вегетарианская диета).
Исследователи проверяли свои предыдущие выводы о том, что побочный продукт кишечных бактерий ТМАО, который образуется при переваривании питательных веществ, содержащихся в продуктах животного происхождения, в частности, красного мяса и печени, может увеличить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, включая приступы и инсульты. Это происходит потому, что эффективность выведения почками этого вещества снижается.
Через месяц, проведенный участниками эксперимента на диетах, выяснилось, что у тех из них, кто регулярно потреблял красное мясо, уровень ТМАО вырос примерно втрое по сравнению с другими испытуемыми, а у некоторых - более чем в 10 раз.
Когда волонтеры переставали есть красное мясо, примерно за месяц уровень ТМАО понижался.
Ученые выяснили, что в ТМАО превращается карнитин.
- Это первое исследование, которое показывает, что почки могут с разной эффективностью выводить из организма различные соединения, в зависимости от диеты, кроме солей и воды. Мы знаем, что образ жизни пациента имеет решающее значение для состояния его сердечно-сосудистой системы, и эти результаты основаны на наших предыдущих исследованиях связи TMAO с сердечными заболеваниями. Они дают дополнительные доказательства того, как диетические вмешательства могут стать эффективной стратегией лечения для снижения уровней TMAO и последующего риска развития сердечных заболеваний, - заявляют ученые.
Исследование опубликовано в European Heart Journal, сообщает naked-science.