Жители Самарской области задолжали Фонду капре­монта 2 млрд рублей

В самом Фонде жалуется, что у них нет денег на суды с непла­тель­щиками и в регио­нальном бюджете средства на эти цели тоже не предусмотрены.

Как рассказал предсе­датель комиссии по местному самоуправ­лению, строи­тельству и ЖКХ Общественной палаты Самарской области, руково­дитель регио­нального центра ЖКХ-контроль Виктор Часовских, Фонду капре­монта Самарской области жители должны заплатить 2 млрд рублей.

За 2018 год Фондом было подано более 30 тысяч исковых заявлений в суд. Одна из проблем заклю­чается в том, что у Фонда просто нет денег на суды. Средства на это бюджетом не предусмотрены. 

Из-за роста должников Фонд капре­монта не сможет в будущем году возмещать комиссию за оплату комму­нальных счетов банкам.

Кроме того, Минстрой России выдвинул новые требо­вания: ремон­ти­ровать столько домов, на сколько хватает средств у Фонда. Так, плани­ро­валось отремон­ти­ровать 900 домов на сумму 4,6 млрд рублей, но Фонд смог собрать только 3 млрд рублей. Те дома, которые не успели привести в порядок, переходят на 2019 год.

Часовских отметил, что в следующем году, плани­руется отремон­ти­ровать 961 дом, в числе которых памят­ников архитектуры гораздо меньше, чем в 2018 году.

Примечательно, что министр ЖКХ Сергей Марков на заседании областного кабмина 19 декабря сообщил, что сборы за капремонт в Самарской области составили в текущем году 86% и продолжают расти.

Юлия Талагаева

Поделиться:

Следующая Новость

Без оптимизма: чего ожидают застройщики Самарской области от нового министра

Чт Дек 20 , 2018
Евгений Чудаев, в отличие от своего предше­ственника, имеет прямое отношение к строи­тельной отрасли, однако именно этот факт вызывает опасения игроков рынка. В последние годы состояние дел в строи­тельной отрасли Самарской области оставляет желать лучшего, и это обусловлено как объек­тивными, так и субъек­тивными факторами. К числу первых можно отнести макро­эко­но­ми­ческие проблемы, возни­кающие в масштабах страны, а также непре­кра­ща­ю­щиеся законо­да­тельные […]

Рубрики