Ученые рассказали, что общего между чаем, кофе и алкоголем

Австралийские, американские и британские генетики также нашли связь между любовью к чаю или кофе и чувствительностью к спиртному.

Исследователи опросили 438 тысяч человек, информация о геномах которых хранится в Биобанке Великобритании, о том, сколько чашек чая и кофе они пьют ежедневно, а также как часто они употребляют алкоголь.

Вещества с горьким вкусом - кофеин, хинин, пропилтиоурацил - содержатся в кофе, чае и алкоголе. Можно было бы предположить, что люди, у которых в результате генных мутаций (а на восприятие веществ с горьким вкусом влияют генетические факторы) есть чувствительность к перечисленным напиткам, предрасположены к их употреблению больше остальных. Однако исследование ученых показало, что это не совсем так.

Оказалось, что те, у кого есть чувствительность к кофеину, предпочитают пить кофе, но не чай. А те, у кого высокая чувствительность ко вкусу хинина и пропилтиоурацила, наоборот, пьют чай, но при этом меньше употребляют алкоголя. Связи между чувствительностью к кофеину и хинину с потреблением алкоголя не нашли, сообщает nplus1.