популярные видео
Алена Амельченко: "У линейных своя романтика"
Дважды чемпионка Европы в составе юниорской и молодежной сборных России, нынешняя гандболистка "Лады" рассказала "СитиТрафику" о сложностях спортивной судьбы, которые преодолеваются с улыбкой.
На пути одного из самых перспективных молодых линейных российского гандбола был непростой период, когда две травмы колена и операции едва не перечеркнули ее спортивную карьеру. Но жизнерадостная дебютантка "Лады" не сдалась и вновь получила приглашение в национальную сборную.
- В гандбол я влюбилась с первой тренировки, - рассказывает Алена Амельченко. - На занятия пригласил тренер в школе, выбиравший самых высоких. - В Питере не было профессиональной команды, а очень хотелось расти. Пригласили в Звенигород. Оттуда уже попала в юниорскую, а потом и в молодежную сборные.
- После Питера не скучно было в провинции?
- Тогда я была счастлива уехать, но ничего, нормально и дружно с девчонками жили. В Подмосковье очень насыщенная спортивными событиями жизнь была.
- И все же после восьми сезонов в "Звезде" решила переехать в Тольятти…
- В Звенигороде я оказалась в такой для себя, скажем, зоне комфортности, а хотелось дальнейшего карьерного роста. Плюсом для перехода было еще и то, что мои нынешние одноклубницы в "Ладе" и подруги по прежней молодежной сборной – Дарья Дмитриева и Полина Ведехина – сейчас игроки основной национальной команды. Очень хотелось бы достигнуть такого же уровня.
- А на приглашение в "Кубань" от главного тренера сборной Евгения Трефилова не страшно было отвечать отказом?
- Почему все задают этот вопрос (смеется)? Было волнительно, но я уже к тому моменту приняла решение.
- И в сентябрьской игре "Лады" с "Кубанью" была признана лучшим игроком…
- Специального настроя не было, хотелось показать в первом домашнем матче за "Ладу" все, на что способна.
- Алена, а что произошло в Астрахани, когда, проигрывая одному из фаворитов – "Астраханочке", "Лада" смогла выдать такую потрясающую победную концовку?
- Прихватили Дашу Дмитриеву, другой основной игрок – Полина Ведехина – не играла из-за травмы. Сначала было непривычно, а во втором тайме мы уже в эти новые условия вошли и за счет лучшей физической и тактической готовности наладили игру.
- После травм и долгого периода восстановления подсознательно нет желания где-то сыграть осторожнее?
- Даже не первая операция, а вторая меня рубанула: казалось – ужас! Но потом понемногу восстановилась, друзья, родные помогли. Конечно, не хочется повторения этого, и понимаешь, что надо с головой играть, где-то лучше действовать попроще, но эффективнее. А когда заигрываешься и ни на что не обращаешь внимания – вот это опасно.
- Ты окончила институт физкультуры имени Лесгафта в Санкт-Петербурге. Мысли о том, что будет после спорта, не посещали?
- Вне гандбола я себя пока не вижу, не представляю. Молодая еще, хочется поиграть.
- Ушедшая из-за травм из гандбола тольяттинка Нелли Паньковиченко переквалифицировалась в фотомодель и рекламирует купальники, а что бы ты согласилась рекламировать?
- Все, что не противоречит закону и морали.
- Насколько, на твой взгляд, в современном гандболе важны физические данные игрока?
- Раньше это имело значение, сейчас успешно играют и невысокие, и худенькие, быстрые, мобильные. Я высокая, мой первый тренер Дмитрий Олегович Васильев сказал однажды: "Бросишь сбоку – пойдешь в линию". Я и пошла. Было время – не нравилось: ты должен всех отсечь, а пас тебе не дают. Сейчас уже свыклась, у линейных есть своя романтика. Мне очень нравилось, как играла в свое время в этом амплуа Оксана Роменская. В Питере мы в спортшколе в 2005-м с вот такими глазами ходили на чемпионат мира по гандболу посмотреть на лучших игроков, в том числе и на нее. Лет десять нам тогда было. Организационно все очень хорошо было раскручено: афиши, полные трибуны. А сейчас питерская детская спортшкола не может набрать полноценную группу, хотя занятия бесплатные.
- Алена, в свое время ты довольно рано уехала из Питера в Звенигород, теперь оказалась еще дальше от родителей. Как они это восприняли?
- Переживают очень сильно, скучают, а после переезда в Тольятти думают, что я вообще на край света куда-то уехала (смеется). Хотят чаще видеть, а не раз в полгода. Но в отпуске дома я была.
- Какое твое любимое место в Питере?
- Эрмитаж – там можно бесконечно гулять. Любуясь картинами, скульптурами, переносишься в другое время. Еще очень люблю Петергоф.
- А какое кинематографическое воплощение Северной столицы тебе больше нравится?
- Понравилась комедия "Приключения итальянцев в России", красиво город там показан.
- Знаем, что одно из твоих увлечений со школы – рисование. А подругам по команде портреты на дни рождения не пробовала писать?
- Ха-ха-ха! Получился бы скорее шарж. Портрет – это пока не мой жанр. Когда приходит настроение, для души хочется природу рисовать.
- А еще в интервью ты говорила, что любишь готовить.
- Коронное блюдо – щавелевые щи. А рецепты - от бабушки и мамы.
- Помимо гандбола занимаешься ли ты другими видами спорта?
- Люблю плавать, зимой кататься на лыжах, летом на велосипеде.
- В соцсетях у тебя есть фотографии с гитарой и у бильярда.
- Это просто фотосессия. Зато хорошо получилось.
Беседовал Валерий Близнецов