Ученые: глобальное потепление оставит людей без дешевого пива

Засухи могут привести к неурожаю ячменя, а дефицит этого злака - к снижению его использования для производства пива.

Команда американских ученых, основываясь на анализе данных об урожае ячменя за последние 30 лет, составила прогноз его производства до кона 21 века с учетом глобального потепления. Исследователи составили 4 сценария развития событий в зависимости от повышения температуры воздуха на планете на 1, 1,8, 2,2 и 3,7 градусов Цельсия. При самом "жарком" варианте, пр их расчетам, производства ячменя, который не любит засуху, сократится на 15%. 

При таком раскладе этот злак начнут "экономить", используя в первую очередь для корма животных и производства продуктов питания. Для производства пива ячменя останется на 20% меньше, что приведет к удорожанию этого напитка в два и более раза и, соответственно, к снижению его потребления. Статья опубликована в журнале Nature Plants.

В настоящий момент для производства пива  в мире используется пятая часть всего выращиваемого на планете ячменя, сообщает nplus1.