популярные видео
Дмитрию Азарову так и не назвали тех, кто травит Тольятти
В ходе совещания об экологической безопасности города, которое прошло в "Жигулевской долине", главе региона так и не назвали основных загрязнителей воздуха, хотя прокуратура уже выявила ряд серьезных нарушений в небольших организациях, которые работают на территории бывшего завода "Фосфор".
В ходе совещания и.о. руководителя Управления Росприроднадзора по Самарской области Дмитрий Шинкевич рассказал о проверочных мероприятиях, которые велись в период неблагоприятных метеоусловий. Однако об итогах проверок Дмитрий Шинкевич рассказать не смог.
- Период НМУ был с 24 августа по 17 сентября, - отметил Дмитрий Азаров. - У вас что, протоколы до сих пор не оформлены?
Дмитрий Шинкевич пояснил, что проверки после всех согласований начались только 7 сентября.
- В отношении "АКОМ-инвест" проводится административное расследование. Завод на сегодняшний день стоит, ведется техническое перевооружение, - добавил Шинкевич.
Напомним, именно это предприятие ранее по итогам проверок обвиняли в значительных превышениях выбросов по свинцу.
- Правильно я понял из вашего доклада, что на сегодняшний день ни одно из проверочных мероприятий не увенчалось мерами административного воздействия. На сегодняшний день ни одного штрафа, ни одного существенного нарушения не выявлено, - уточнил Дмитрий Азаров.
- На сегодняшний момент так и есть. Результаты проверок будут после 10 октября, - ответил Дмитрий Шинкевич.
В ходе совещания была затронута и наболевшая проблема с территорией бывшего завода "Фосфор". Как рассказал и.о. прокурора Тольятти Владимир Исаев, прокуратура сейчас проверяет предприятия на этой территории.
- Там есть ряд предприятий, которые не состоят на учете, как выбрасывающие отходы, но при этом выбрасывают их в атмосферу. Принято решение, проверить такие предприятия силами прокуратуры с привлечением местного самоуправления. Проверка ведется, проверено уже более 20 предприятий. Выявлен ряд серьезных нарушений, - рассказал Владимир Исаев.
Глава региона поблагодарил городскую прокуратуру за эту работу и попросил назвать предприятия-нарушители. Но Владимир Исаев не был готов огласить этот список.
В ходе совещания собравшиеся пришли к мнению, что нужно усилить проверки в отношении небольших предприятий. Именно они могут быть основными нарушителями, а не крупные городские химические заводы, которые постоянно проверяют надзорные органы.
Глава региона отвел неделю на доработку протокола с рекомендациями по итогам заседания. К этому времени у надзорных органов должны появиться и результаты проведенных проверок.