популярные видео
Дмитрий Азаров хотел видеть на совещании по загрязнению воздуха в Тольятти Алексея Ястребова
А без присутствия эко-активиста чиновники Тольятти "забыли" рассказать о зафиксированных нарушениях вредных выбросов и попытались снова актуализировать версию "во всем виноваты выхлопные газы автомобилей".
В Тольятти под председательством губернатора Самарской области проходит совещание по вопросу загрязнения воздуха. В мероприятии принимают участие представители надзорных органов, депутатского корпуса, городской администрации, а также крупных городских предприятий. Глава региона заявил, что на совещание были приглашены и общественники, в том числе и эко-активист Алексей Ястребов. Напомним, именно он выступил в качестве организатора экологических митингов в городе. Глава региона выразил сожаление по поводу того, что Ястребов отсутствовал на совещании.
Дмитрий Азаров заявил, что в августе-сентябре только в областное правительство поступило более 300 жалоб от жителей Тольятти на загрязнение воздуха. Между тем, по словам директора Тольяттинской гидрометобсерватории Надежды Карпасовой, в указанный период в городе ситуация не была критической по концентрации примесей в воздухе. По исследуемым показателя не было выявлено превышение свыше 2 ПДК. Что касается загрязнения воздуха, то по итогам 9 месяцев 2018 года уровень загрязнения оценивается как низкий.
Напомним государственная сеть мониторинга анализирует лишь 23 показателя, тогда как некоторые предприятия выбрасывают в атмосферу более 100 компонентов.
Однако, по словам тольяттинских чиновников, и период неблагоприятных метеоусловий в указанный период не был рекордным. Он длился 25 дней. Самый длительный период НМУ в Тольятти был зафиксирован в 2010 году во время лесных пожаров. Он составил 65 дней. И вообще, по словам главы Тольятти Сергея Анташева, уровень загрязнения воздуха в городе имеет тенденцию к снижению в течение последних 10 лет.
Надежда Карпасова добавила, что основной дискомфорт горожанам в августе-сентябре доставлял запах. Но наличие запаха не обязательно должно говорить о повышенных концентрациях. При этом чиновники "забыли" рассказать губернатору о прокурорских проверках, во время которых в трубах некоторых предприятий было выявлено превышение выбросов по свинцу в 55 раз, по диоксиду азота в 3 раза по оксиду азота в 4 раза.
Надежда Карпасова отметила, что от городского гидромета была подана заявка для участия в федеральной программе технического переоснащения. Только в Тольятти для модернизации системы мониторинга требуется порядка 50 млн рублей. Глава региона обещал поспособствовать в получении федерального финансирования.