Россиян могут подключить к системе накопления пенсий в негосударственных пенсионных фондах, не спрашивая их об этом

Для отказа от выплаты взносов с зарплат в НПФ необходимо будет  писать заявление.

Речь идет о реформе накопительной пенсии, которая будет основываться на том, что молчание граждан есть выражение их воли. Такой механизм включения россиян в систему индивидуального пенсионного капитала (ИПК) предлагают Минфин и ЦБ РФ, сообщает РБК со ссылкой на два федеральных чиновника и эксперта, знакомого с обсуждением законопроекта об ИП.

Автоматическое подключение к ИПК не означает, что от него нельзя отказаться а дальнейшем - для этого нужно будет подать соответствующее заявление.

Автоматическая подписка на отчисление взносов в накопительную систему коснется 70 млн человек, которые сегодня уже в ней. Деньги будут перечисляться на счета того НПФ, в пользу того НПФ, где находится гражданин.

Если человек не выбрал негосударственный фонд, то накопительной частью его пенсии будет управлять ВЭБ. Страховая часть по-прежнему останется в ведении ПФР.

Технически это будет осуществляться подключением всех работающих россиян на отчисления взносов с их зарплаты в негосударственные пенсионные фонды по умолчанию. Предполагается, что взносы в течение 5 лет вырастут до 6%.

Как следует из документов Минфина о начале разработки законопроекта об ИПК, срок запуска накопительной системы планируется на январь 2020 года. Пока обсуждение проекта отложено, вероятно, из-за негативной реакции россиян на пенсионную реформу.