Новая Дума Тольятти может так и не начать свою работу

Новая Дума Тольятти может так и не начать свою работу | CityTraffic

Представители полити­ческих партий, опрошенные “СитиТрафиком”, с большой вероят­ностью допускают, что и на следующем заседании ТГД не смогут прийти к компро­миссу.

С момента избрания депутатов “покрас­невшего” корпуса Тольяттинской думы прошло больше месяца. Сотни часов проведены в перего­ворах между фракциями, несколько скандалов успели произойти в стенах самого парла­мента, но воз и ныне там: работа по-прежнему не началась. “Все уперлось в регламент”, как говорят сами депутаты.

Напомним, 1 октября, проиг­равшие депутаты прежнего, 6 созыва, созвали внеоче­редное заседание и внесли поправки в Регламент думы. Теперь “портфельные” решения о постах могут быть приняты 2/3 голосов от общего числа участ­ников, а не простым большин­ством, как раньше. То есть для этого потре­буется 24 голоса. У КПРФ из 17, у ЕР — 13, у СР — 3, у ЛДПР — 2. Это означает, что всем со всеми нужно догова­ри­ваться.

Судя по тому, что услышал “СитиТрафик” предста­ви­телей полити­ческих партий, участ­вующих в этом процессе, условия для дости­жения компро­мисса у сторон взаимо­ис­клю­чающие.

Представители КПРФ катего­ри­чески не согласны мириться с принятием поправок в Регламент думы.

- Дума 6 созыва собралась и приняла Регламент, который мы, комму­нисты, считаем незаконным, — заявил “СитиТрафику” депутат Самарской губернской думы Алексей Краснов. — Мы подали в суд, на 25 октября назначено заседание. Также мы подали заявление в Генпрокуратуру. Пока тот или иной орган не даст офици­альной оценки, зафик­си­ро­ванной в документе, мы не считаем, что принятый 1 октября Регламент является легитимным. В связи с этим все остальные вопросы отходят на второй план.

Краснов также считает, что в связи с этим на грядущем заседании тольят­тинской городской думы 18 октября не будет принято никаких решений.

Лидер самарских “эсеров” Михаил Маряхин говорит, что понимает логику депутатов 6 созыва, которые внесли поправки в Регламент.

- Я не думаю, что депутаты 6 созыва действовали из своих интересов. Они действовали, исходя из опреде­ления нормы Регламента решения ключевых кадровых вопросов о том, чтобы решение прини­малось не большин­ством, а 2/3 голосов, для того чтобы было 24 голоса для принятия решений. Очевидно, что никакая из четырех фракций не имеет такого количества депутатов. Поэтому это решение было принято для того, чтобы, по сути, дать площадку для дискуссии для форми­ро­вания некого коали­ци­онного согла­шения, — сказал Маряхин.

Он также отметил, что прошедшие два заседания ТГД не привели к какому-либо существенному результату.

- Избиратели Тольятти ждут, когда депутаты начнут работать в полной мере, не только работать в общественных приемных, но и в округах. Поэтому, к сожалению, два заседания думы, на которых не приняты ключевые решения, принесли, думаю, разоча­ро­вание в новом составе думы, — сказал лидер “эсеров.”.

Будучи уверенным в том, что компромисс будет найден, Михаил Маряхин считает непра­вильным, что коллеги из “Единой России” и КПРФ работают самосто­я­тельно, без привле­чения “Справедливой России” и ЛДПР.

- У депутатов от “Справедливой России” нет никаких согла­шений с “Единой Россией”. Депутаты от “Справедливой России” голосуют так, как считают нужным, так, как принимает решение фракция по каждому опреде­ленному вопросу, — подытожил он.

Не поддер­живают ЕР, по словам заместителя предсе­дателя Самарской Губернской думы, депутата от ЛДПР Александра Степанова, и “соколы”.

- Мы на это не пошли, хотя нам поступали от них предло­жения,- сказал он “СитиТрафику”. — Думаю, что после этого, возможно, и было принято решение о переписи Регламента, когда решение принимает не простое большинство.

Я придер­жи­ваюсь точки зрения, что демократия должна быть, она может ошибаться, но люди должны верить, что она есть. Поэтому мы, несмотря всего на 2 мандата, несмотря на выгодное предло­жение от ЕР, не предали своих избира­телей.

При нашей поддержке ЕР КПРФ не достался бы ни один пост. То есть, вы понимаете, от чего мы отказались ради того, чтобы люди могли верить в выборы? Мы балан­сируем между решениями. С нами либо КПРФ, либо ЕР и СР получают большинство.

Александр Степанов также признался, что разоча­рован дошедшей до него инфор­мацией о том, что на должность спикера “согла­сована” канди­датура едино­росса Николая Остудина.

- Я не знаю, как после этого комму­ни­сти­ческие деятели будут общаться с избира­телями в Тольятти. Не хочется верить, но, похоже, кто-то из КПРФ пошел на сделку с “Единой Россией”. Реальность моих выводов мы увидим в четверг, 18 октября. Надеюсь, что я ошибаюсь.

Сам Николай Остудин настроен оптими­стично.

- У нас нормальный диалог. Было 50 с лишним позиций для согла­со­вания, потом осталось 23, затем всего 3. Неправильно было бы сказать, что процесс согла­со­вания не идет. Да, наверно, всем бы хотелось быстрее. Думаю, что в четверг мы увидим всю картину, пройдет голосо­вание, в том числе и за внесение изменений в регламент или новую редакцию регла­мента. Мы позже решим, как это будет называться, — сказал “СитиТрафику” предста­витель ЕР. — Объем инфор­мации, который необходимо было изучить для внесения изменений в регламент, довольно большой. Сегодня дошли уже до запятых. Мы считали, что сядем и за два часа догово­римся. Оказалось не так. И действи­тельно в том регла­менте, который был принял 1 октября, есть техни­ческие ошибки. Мы и над этим работаем, чтобы не было никаких вопросов. Есть понимание, есть движение.

- Но если 18 октября голосо­вание не пройдет, то я не знаю, как мы будем это объяснять нашим избира­телям, — добавил Остудин.

Коммунисты пока планы дальше 18 октября не строят.

- На 25 октября суд назначил только собесе­до­вание, — пояснил “СитиТрафику” депутат ТГД от КПРФ Павел Турков. — Тянут до последнего, понятно, кому это выгодно.

Но если мы догово­римся по регла­менту, по осново­по­ла­га­ющему документу – руководству по эксплу­а­тации думы, то будет утрачена целесо­об­раз­ность судебных тяжб. Иск будет отозван. Думаю, что только благодаря обращениям в Генеральную проку­ратуру и иску в суд, мы сели за стол перего­воров.

Надеюсь, что проку­ратура, как прошлый раз, не будет идти на поводу у несуще­ству­ющего 6 созыва и согласует нашу версию регла­мента. Юристы правового депар­та­мента админи­страции города тоже будут действовать в интересах горожан и утвердят документ. И 18 октября мы сможем конструк­тивно работать. Этим “Единая Россия” покажет, что может догова­ри­ваться и признает, что документ, принятый 1 октября, был весьма странным. Но я не удивлюсь, если 18 октября будет не так, как все планируют, — сказал Турков.

Рассуждая о “регла­ментных” перспек­тивах, депутат СГД Алексей Краснов говорит, что если проку­ратура и суд выска­жутся в пользу его “новой” версии, от 1 октября, то акции СР и ЛДПР обесце­нятся, поскольку их голоса не дадут ни КПРФ, ни ЕР желаемых 2/3, и “большим партиям” все равно придется догова­ри­ваться между собой.

Если же примут “старую” версию регла­мента, то малые партии получат большой вес. Так что, по его мнению, и СР и ЛДПР заинте­ре­сованы в варианте отмены решений заседания ТГД 6 созыва 1 октября.

Однако ситуация может принять совер­шенно новый оборот, поскольку некоторые участники процесса считают, что и старая и новая версии регла­мента не могут быть исполь­зованы.

- Последние несколько дней проис­ходит очень много разго­воров о регла­менте и о проекте регла­мента. ЛДПР в моем лице искренне сомне­вается в юриди­ческой чистоте этого документа, поскольку он составлен неверно, имеет много факти­ческих и юриди­ческих ошибок, — заявил “СитиТрафику” лидер фракции ЛДПР в ТГД Евгений Архангельский. — Прошлые регла­менты содержат прямые нарушения федерального законо­да­тельства, однако были приняты Думой, опубли­кованы и некоторое время даже исполь­зо­вались. ЕР и КПРФ ведут обсуж­дение нового регла­мента без привле­чения малых партий. Это очень самона­деянно с их стороны — исключать из диалога в том числе и профес­си­о­нальных участ­ников юриди­че­ского рынка.

В соответ­ствии с поручением партии мы намерены принци­пи­ально реаги­ровать на нарушения, двусмыс­лен­ности лингви­сти­ческие неопре­де­лен­ности в проекте документа. По каждому пункту, в котором будут обнаружены дефекты, будут поданы соответ­ствующие поправки. Даже если придется обжаловать каждый абзац, каждое предло­жение, каждое слово.

Отвечая на вопрос портала, не затянет ли это и так изрядно “подвисшую” ситуацию до беско­неч­ности, Евгений Архангельский ответил, что рассмот­рение даже 100 поправок у профес­си­о­налов займет не более одного дня.

- Не думаю, что это сильно затор­мозит процесс, с учетом того, что КПРФ и ЕР уже более 3 недель не могут прийти к согласию и обсудить небольшой по сути документ, — сказал Архангельский.

Идею о роспуске думы никто из собесед­ников портала пока не хочет рассмат­ривать как сколько-нибудь реальную.

Поделиться ссылкой:

Следующая Новость

В Самару на 3 дня привезут мощи одного из самых почитаемых святых 20 века

Сб Окт 13 , 2018
С 15 по 18 октября ковчег с частицей мощей святителя Луки пробудет в Покровском кафед­ральном соборе на улице Ленинской, 75 а. Встреча святыни произойдет в 12 часов понедельника, 15 октября. Самара станет пятым из 17 российских городов, куда привезут ковчег с мощами святителя Луки (Войно-Ясенецкого), архиепи­скопа Симферопольского и Крымского. Доставкой ковчега занимается Фонд Андрея Первозванного. Святитель […]
Новая Дума Тольятти может так и не начать свою работу | CityTraffic

Рубрики