Анастасия Гуженкова: «Я — прапорщик Российской армии»

Серебряный и бронзовый призер чемпи­оната Европы-2018 по плаванию, чемпионка мира среди военно­слу­жащих, тольят­тинка Анастасия Гуженкова в беседе с «СитиТрафиком» рассказала о самом медальном для себя сезоне в сборной России, призналась в любви к армии и раскрыла другие невоенные тайны.

Настя из спортивной семьи, ее дедушка – заслу­женный тренер России Владимир Федорович Гуженков воспитал в детско-юношеской спортивной школе «Лада» плеяду известных хокке­истов, среди которых Алексей Ковалев и Вячеслав Буцаев.

После окончания КСДЮСШОР «Олимп» мастер спорта между­на­родного класса Анастасия Гуженкова переехала в Самару, где продолжает трени­ровки и учебу в институте.

- Настя, на выбор ЦСКА для продол­жения спортивной карьеры повлияло то, что еще один известный тольят­тинский спортсмен Алексей Немов выступал в этом клубе?

- Просто армия мне всегда нравилась, всегда хотелось быть военной, смотрела фильмы про военных — «Майор Пейн», советское и российское кино про войну, поэтому согла­силась пойти в ЦСКА. Летом этого года приняла присягу. В сентябре на чемпи­онате мира в Самаре для меня были первые сорев­но­вания в погонах – чемпионат мира среди военнослужащих.

- Зубрить уставы приходилось?

- Нет, только текст военной присяги, очень волно­валась когда читала. Это все было в Москве.

- А как получилось, что выбрала плавание?

- Сначала я тоже хотела быть хокке­исткой, потому что дедушка хоккейный тренер, с детства я ездила с ним на сборы, когда он трени­ровал команду ребят, бегала, выполняла упраж­нения. Но в Тольятти не было женского хоккея, и я в шесть-семь лет пошла на фигурное катание. Из-за проблем со спиной направили на занятия в бассейн, где меня заметила тренер Алла Ивановна Журавлева, забрала к себе в группу, и мы прошли с ней этот большой двена­дца­ти­летний путь. Дедушка он очень горд за меня.

- А почему для продол­жения образо­вания был выбран столь необычный для спортс­менки сельско­хо­зяй­ственный ВУЗ?

- Не знаю, просто так получилось. До этого я еще училась в училище олимпий­ского резерва. Но теперь в Самаре я перевелась в педаго­ги­ческий институт на факультет физической культуры и спорта.

- А почему переехала из Тольятти в Cамару?

- Не потому что мне не нравится здесь трени­ро­ваться, я очень люблю своего тренера Аллу Ивановну, ее помощницу Елену Валерьевну Белкову. Уехала из-за того, что у нас распалась группа, в которой мы занимались — все разъе­хались куда-то учиться. К тому же, в Самаре больше воды, поменьше народу на дорожке и ребята более высокого уровня. Так получается, что спортсмен, достигая опреде­ленного уровня, начинает для дальнейшего роста искать более подхо­дящие условия. Я трени­руюсь с пловцом из сборной России Александром Кудашевым, у нас с ним одина­ковое время, он плывет 1.56 на 200 метров баттер­фляем, а я кролем, поэтому у нас посто­янное сопер­ни­чество — это очень подсте­гивает на трени­ровках. Пловец должен уметь и один плавать, просто на трени­ровке, когда уже силы на исходе, нужно чтобы кто-то был рядом – это стимулирует.

- Ну, и еще, наверное, желание парня на дистанции опередить?

- Ну да, и это тоже (смеется). Для него это тоже важно, потому что никто из спортс­менов не любит проигрывать.

- Настя, в этом сезоне у тебя в чемпи­онате Европы два серебра в эстафете и личная бронза, на чемпи­онате мира среди военно­слу­жащих в Самаре личное золото, серебро и бронза, какие эмоции от такого урожая?

- Не ощущаю, что это какой-то большой успех, просто работаю дальше. Такие медальные результаты не дают рассла­биться, а наоборот подсте­гивают желание добиться большего, понимаешь: сейчас, допустим, ты третья, а можешь быть и первой.

- После чемпи­оната Европы говорили, что 21 год никто из российских спортс­менов не завое­вывал медали на эстафете 200 метров вольным стилем, она настолько сложная?

- Это не самая проблемная дистанция для российских пловцов, просто на ней тяжело силы правильно распре­делить, потому что она не длинная и не короткая. Нужно найти такой баланс, чтобы и первые и вторые 100 метров проходили в одинаково быстром темпе.

- На чемпи­онате мира среди армейцев Минобороны не ставило российской команде задачу опередить в медальном зачете страны НАТО?

- Нет (смеется). У нас половина команды военных была еще и на недавнем чемпи­онате Европы в Глазго, а удержать этот пик спортивной формы доста­точно тяжело. Медального плана не было, нам сказали – сделайте все, что можете. В результате в медальном зачете наша команда была первой.

- Сейчас уже не вспоми­нается период, когда хотелось уйти из большого спорта?

- Года четыре назад был переходный период. В плавании нет молодежного вида, и переход сразу из юниорских во взрослые чемпи­онаты. У юношей он не столь сложен, потому что у них юниоры до 18 лет, а у девушек юниорский период закан­чи­вается в 16 лет. Этот возраст самый тяжелый, когда девушки прибавляют в весе и не хочется никаких трени­ровок, но этот сложный период помогли пройти мои родители, мой тренер, верившая в меня, убедившая, что если ты начала, то нужно работать до конца, чтобы добиться результата. Только благодаря этой поддержке я и осталась в большом спорте.

- Не было мыслей трени­ро­ваться за границей?

- Не исключено, что поеду трени­ро­ваться за границу, но это не в ближайшее время, пока меня устра­ивают условия трени­ровки и результаты в России. Свой результат на дистанции 200 метров я улучшила на секунду с прошлого года.

- Удалось ли на чемпи­онате Европы в Глазго осмотреть местные досто­при­ме­ча­тель­ности и позна­ко­миться с шотландской кухней?

- Давали мясо, оно было очень жирное, а жирное перед стартом не рекомен­дуется, лучше углеводы. Я ела макароны и хлеб. Он там очень вкусный. Иногда давали рыбу, правда, ее не всем доста­валось — быстро расхва­тывали. Некоторые ребята ездили посмотреть универ­ситет Глазго, где, говорят, снимали фильмы про «Гарри Поттера», но я туда так и не доехала, потому что времени вообще не было, мы немного погуляли только в последний день. Там доста­точно красиво. На сорев­но­ваниях так бывает, когда весь маршрут из автобуса в гостиницу, в бассейн.

- У местных зрителей сорев­но­вания пловцов вызывали интерес?

- Да, это был чемпионат не только по плаванию, а по летним видам спорта. Вот в Самаре на чемпи­онате мира среди военно­слу­жащих никого не пускали без аккре­ди­тации, у меня даже родители и дедушка с бабушкой приехать и посмотреть не смогли. Там ввели строгий пропускной режим для всех, поэтому на трибунах было не очень много народу, в основном спортсмены и предста­вители военного командования.

- У пловцов на сорев­но­ваниях цветные стекла очков для красоты или это имеет какую-то функци­о­нальную особенность?

- Это каждый выбирает на свой вкус, кому-то нравятся прозрачные, кому-то зеркальные, чтобы глаз не было видно.

- Выходят команды на старт: некоторые в наушниках поверх шапочек, они музыку слушают?

- Каждый настра­и­вается как ему удобнее — кто-то музыку слушает, у каждого свои заморочки. Например, я стараюсь не думать ни о чем, рассла­биться. Внушить себе, что сделала все для подго­товки к этой дистанции и сейчас получу огромное удоволь­ствие от этого.

- И даже предстар­тового мандража нет?

- Есть, но избавиться от него помогает вот эта психо­ло­ги­ческая установка. Стараюсь это состояние предстар­тового волнения перевести в приятное ощущение. Просто представить, что ты сейчас на этой дистанции, грубо говоря, выйдешь и кайфанешь. А выйдешь зажатым – результата не будет.

- Настя, а где-нибудь на отдыхе у моря или речки не было соблазна показать пляжным отдыхающим высокую технику плавания?

- В отпуск в конце сентября на Кипр съездила отдохнуть. После всех чемпи­о­натов и трени­ровок хотелось просто дня три лежать у моря и не двигаться. А вообще я спортивными стилями на отдыхе не плаваю, плаваю, как самые обычные купальщики, не выделяясь из общей массы отдыхающих.

- Какая дорожка для тебя счастливая?

- Четвертая и пятая считаются лидер­скими, они посередине, а на восьмой волна больше. Но для кого-то восьмая счаст­ливая, и он больше всего на ней выигрывает. У меня любимая третья.

- Какие важные старты ожидают в новом сезоне?

- Готовлюсь к ноябрь­скому чемпи­онату России — там будет отбор на декабрьский чемпионат мира на короткой воде в Китае. А в апреле пройдут отборочные сорев­но­вания на чемпионат мира на длинной воде в Корее. Но главная мечта, как и у любого спортсмена, – выступить на Олимпиаде. Конкуренция за место в сборной доста­точно высокая, и надо держать себя в форме.

Беседовал Валерий Близнецов