популярные видео
Ученые: организм реагирует на фастфуд так же, как на инфекцию или на вирус
При поедании человеком нездоровой пищи, его иммунные клетки приходят в состояние повышенной боевой готовности - и это приводит к поражению других клеток, схожему с тем, что происходит при диабете, сердечных и аутоиммунных заболеваниях.
Об исследовании ученых из Университета Бонна (Германия) сообщает hightech. Немецкие биологи кормили подопытных мышей пищей, богатой насыщенными жирами, сахаром и солью, но бедной овощами, фруктами и клетчаткой. Выяснилось, что такая диета стимулировала острую воспалительную реакцию организма мышей и активировала определенные гены в клетках-предшественниках - тех, которые отвечают за размножение иммунных клеток.
- Эта нездоровая пища привела к неожиданному росту числа определенных иммунных клеток в крови мышей, особенно гранулоцитов и моноцитов, - говорит Анет Крист, одна из авторов исследования. - Это был признак поражения иммунных клеток-предшественников в костном мозге.
Обычно эта врожденная программа "запускается" при отражении атак бактериальных инфекций или вирусов. Однако в данном случае процесс был спровоцирован диетой - потреблением фастфуда.
Такого рода воспалительные реакции обычно свойственны диабету, сердечным заболеваниям и аутоиммунным расстройствам. Принимая во внимание рост числа диабетиков и людей с избыточным весом в западных странах, все чаще появляются свидетельства того, что фастфуд наносит существенный ущерб здоровью.
Напомним, ранее профессор генной эпидемиологии из Королевского колледжа в Лондоне Тим Спектор провел исследование и выяснил, что бургеры, картошка фри, наггетсы и чипсы уничтожают микроорганизмы в кишечнике, которые помогают быстрее переваривать пищу, усваивать полезные ферменты и как можно скорее избавляться от "мусора".