В Самаре продемонстрировали работу КОИБ-2017

Презентацию аппаратов 31 января провели члены облизбиркома  в рамках образовательного проекта "Диалог на равных".

В России существует две модификации КОИБ - 2010 и 2017года. Принципиальных различий между ними нет. В модели 2010 года используется клавиатурный ввод, а образец 2017 года оснащен тачпадами. Процесс же голосования абсолютно одинаковый.

Каждый комплекс состоит из двух сканирующих устройств и принтера. Это сделано для того, чтобы, во-первых, пропускать больше людей, так как опускание бюллетеня занимает время. Во-вторых, чтобы в случае выхода из строя одного из устройств процесс голосования не прерывался.

При отсутствии электричества предусмотрено питание от обычных автомобильных аккумуляторов, которые будут на каждом избирательном участке. У новой модели аккумулятор встроен, и благодаря этому машина может работать на нем еще час.

Перед днем голосования и в воскресенье до открытия избирательных участков все КОИБы тестируются участковой комиссией. В тестовом режиме они сообщают, напротив чьей фамилии поставлена галочка, а также данные об участке.

В комплекте тестовых бюллетеней - разные варианты с проставленными "галочками", а также печатями. Если на бюллетене стоит печать другого избирательного участка, устройство его не примет.

Система также настроена на распознавание двух и более листов. Если раньше избиратели складывали бюллетени и кидали в урну, то теперь по законодательству, бюллетень нужно опускать в КОИБ только лицевой стороной вниз, не допуская складывания.

Любая отметка избирателя "против" или "за", попавшая в клетку, будет засчитана машиной как вариант голосования. У устройства нет никаких внешних интерфейсов и они полностью опечатаны производителем, вскрыть комплекс сможет только он.

В течение дня КОИБ ведет подсчет количество пришедших избирателей. После закрытия избирательного участка комиссия распечатывает итоговый протокол, в котором уже подсчитано количество голосов.

Юлия Талагаева, фото автора