Дарья Дмитриева: Пижонства тренеры не любят

Дарья Дмитриева: Пижонства тренеры не любят | CityTraffic

Олимпийская чемпионка, заслу­женный мастер спорта России, капитан сборной России и “Лады” рассказала “СитиТрафику” о гандбольных фейках, неиспо­ве­димых путях к спортивным званиям, объяснила, кому мешает на гандболе микрофон и когда гандбо­листкам хочется заклеить уши пластырем.

Об уроженке Тольятти гандбо­листке Дарье Дмитриевой написано и снято уже столько, что впору объявлять чемпионат среди журна­листов по компли­ментам в адрес талант­ливой спортс­менки. По опросу Европейской федерации гандбола спортивная пресса в марте назвала разыг­ры­ва­ющего “Лады” лучшим игроком Европы. А по итогам чемпи­оната России Дарья Дмитриева стала лучшим игроком по системе “гол+пас”.

У Даши спортивная семья, ее муж Игорь Бычков — ватер­полист москов­ского “Динамо”, и в одном из интервью она сказала, что выбор избранника определило то, что между гандболом и водным поло много общего.

- Даша, в этом году 20-летний юбилей клуба подра­зу­мевал победы на еврокуб­ковом уровне и в чемпи­онате страны. Не мешало ли это сыграть более раскрепощенно?

- Мы осознавали, что это значимая дата для клуба, поэтому только еще больше старались.

- Есть ли, на ваш взгляд, в женской суперлиге необхо­ди­мость проводить финальные матчи до трех побед, что исключало бы элемент случайности? 

- Для болель­щиков, понятно, длинная финальная серия была бы интереснее, но для нас это слишком сложно. Был уже такой опыт, когда я играла в волго­градском “Динамо”: пять матчей со звени­го­родской “Звездой” в полуфинале, а потом еще финальная серия с “Ладой” до трех побед – это очень было трудно. В каждой встрече нужно было по максимуму силы отдавать, успеть восста­но­виться для следу­ющего матча. И в итоге к завер­шению серии соперники друг друга изучили настолько, что уже не знали чем еще удивлять.

- Семиметровые штрафные в мужском гандболе иногда выпол­няются с хитро­умными обманными движе­ниями, броски с разворота, из-за спины, а есть что-то подобное в женском гандболе?

- Семиметровые — это вообще обман для вратаря. Такие эффектные броски с подкрутками случаются, но очень редко. Кто-то может рискнуть сделать подобный бросок, в других командах это не позво­ляется, и тренер считает это пижон­ством. Но если ты такими бросками забиваешь – тут уже никто ничего не скажет: гол есть гол. Если команда выигрывает, например, в двадцать мячей, на это можно попро­бовать пойти. Но для этого надо отработать такой бросок на трени­ровке и быть уверенным, что в ворота попадешь.

- Сейчас трени­ровки в команде проходят без главного тренера Левона Акопяна. Вы поддер­жи­ваете с ним связь?

- Да, мы ему звоним, спрашиваем как дела, задаем вопросы по трени­ровкам. Помощник тренера Александр Николаевич Хомутов тоже на связи с главным и передает команде его указания. На предсе­зонный турнир мы едем пока без Левона Оганесовича, который, вероятно, присо­еди­нится к команде позже.

- Задачи на будущий сезон уже определены?

- Два года подряд в суперлиге мы играем в финале, и задачи на сезон, думаю, будут как всегда высокие. Уже хочется завоевать, наконец-то, это чемпи­онское звание (смеется), выйти в Лигу чемпионов, куда нас в этом году не пустили. А пока поста­раться дойти до финала Кубка ЕГФ без досадных вылетов на преды­дущих стадиях.

- Во время матчей некоторые гандбо­листки играют с белыми наклейками на ушах. На трибунах прихо­дилось слышать мнение, что это специ­альный пластырь, улучшающий кровообращение.

- Нет (смеется). У нас некоторые девчонки играют в сережках, а гандбол – контактный вид спорта. Поэтому они закле­ивают их пластырем, чтобы во время игры не зацепиться и не оторвать себе ухо или кого-то не поранить.

- Разрешается ли гандбо­листкам изменять спортивную форму, что-то укора­чивать? Во время игры, например, сборной Кореи, бросается в глаза, что форма на кореянках как мешок висит.

- Форма выдается по размеру, поэтому не требуется допол­ни­тельных изменений, но если кому-то надо что-то подшить, это можно. А у кореянок всегда такая форма. Возможно, они привыкли и им удобнее так играть. В этом сезоне нам выдали новую форму, она белых и оранжевых цветов. В белой мы уже фотосессию провели.

- Судя по фото в соцсетях, вы побывали на матчах чемпи­оната мира по футболу?

- На одном матче — в Волгограде. Играли Саудовская Аравия и Египет. Побывать там было круто, такие события раз в жизни, наверное, бывают. Эта игра уже ничего не решала в группе, где играла сборная России, но приехало так много болель­щиков в колоритных одеждах, с флагами, и атмосфера была потря­сающая. У гандбо­листки “Динамо” Кати Черновой, сейчас Литвиновой, муж работает на “Волгоград-Арене”. Ему как работнику бесплатно полагались два билета, и мы благодаря ему сходили на этот матч.

- Не возникало спортивной ревности по поводу того, что в гандболе у нас дости­жений значи­тельно больше, а игроков знают значи­тельно меньше?

- Наших футбо­листов болельщики знают всех, даже тех, кто больше сидит на лавочке. Хочется, чтобы и в гандболе было такое. Благодаря прези­денту ФГР Сергею Николаевичу Шишкареву после победы на Олимпиаде гандбольные матчи стали чаще показывать по “Матч ТВ” и другим каналам.

- Операторы с телека­мерой и микро­фоном во время тайм-аута норовят поближе подобраться к команде, чтобы показать проис­хо­дящее. А игрокам это не мешает?

- Нам — нет. Может, Евгению Васильевичу Трефилову мешают – сказать то, что он хотел бы сказать без микрофона (смеется).

- После присвоения футбо­листам званий заслу­женных мастеров спорта за выход в четверть­финал чемпи­оната мира некоторые известные спортсмены и тренеры отмечали, что такие звания необходимо присва­ивать за победу. А ваше мнение на этот счет?

- Ой, ну не знаю (смеется). Они, бесспорно, молодцы, потому что никто не ждал от команды такого результата. В российском футболе это опреде­ленное дости­жение. В нашей стране любят футбол, и этот выход в четверть­финал для всех был празд­ником. После чемпи­оната Европы в 2008 году, когда наши футбо­листы выиграли у голландцев и стали бронзовыми призерами, люди ходили по улицам и взрывали фейер­верки – все это понятно. Но в нашем виде спорта, чтобы получить заслу­женного мастера нужно выиграть за сборную России чемпионат Европы, чемпионат мира или Олимпийские игры. Бывает, пашешь-пашешь — и вот оступился в четверть­финале, как у нас на прошлом чемпи­онате мира матче с норвегами. Ничего не выиграв, мы ничего и не получаем. Но мое мнение: если такое решение для футбо­листов было принято – значит, они его заслужили.

- Даша, а что это была за история в забавном ролике, где Трефилов на пресс-конфе­ренции на чемпи­онате мира неожи­данно предложил вам перевести на английский его слова?

- Он любит пошутить на пресс-конфе­ренции, попри­ка­лы­ваться над игроками, которые с ним сидят рядом (смеется). Он после коммен­тария неожи­данно повер­нулся ко мне и говорит: “Переводи”. Я абсолютно не была к этому готова, говорю: “А почему я?”. В зале вообще-то офици­альный переводчик был.

- В интернете есть фото и инфор­мация, где утвер­ждается, что после победы над “Ладой” в Кубке облада­телей кубков гандбо­листки датского “Хольстебро” на радостях сфото­гра­фи­ро­вались с трофеем обнаженными.

- Мы сначала тоже этому очень удивились, увели­чивали лица на фото. Оказалось, что это фейк — на снимке не “Хольстебро”. Там были какие-то датчанки, выигравшие местный кубок.

- Любимый ваш вид отдыха: активный или лежать на пляже?

- В идеале – поехать куда-нибудь на море и лежать на пляже дней пять. Потом это надоедает и хочется уже активного отдыха. Этим летом мой муж Игорь был на сборах, поэтому мы с мамой поехали в Испанию, гуляли по Барселоне, на пляже только один день провели. А в Тольятти я люблю отдыхать у родителей на даче.

Беседовал Валерий Близнецов

Поделиться:

Следующая Новость

Под Самарой грузовой поезд столкнулся с "Опелем", за рулем которого находился житель Оренбургской области

Пт Авг 10 , 2018
ДТП произошло в ночь на 9 августа 2018 года. За рулем Opel Insignia, проез­жавшего нерегу­ли­руемый переезд на 1300 км КбшЖд, находился 35-летний мужчина из Оренбургской области. Сообщение о том, что его автомобиль столк­нулся в грузовым поездом № 1146, поступило в линейный отдел полиции на станции Похвистнево в 2:11 четверга, 9 августа, сообщает Волга Ньюс со ссылкой на Куйбышевскую […]
Под Самарой грузовой поезд столкнулся с "Опелем", за рулем которого находился житель Оренбургской области | CityTraffic

Рубрики