В Тольятти показали докумен­тальный фильм об отношении бывшего главы АВТОВАЗа Бу Андерссона к России, заводу и нацио­нальному характеру

В Тольятти показали документальный фильм об отношении бывшего главы АВТОВАЗа Бу Андерссона к России, заводу и национальному характеру | CityTraffic

Зрители выразили уверен­ность в том, что он создан по заказу Катаржины Матушковой, которая пыталась оправдать провал своего мужчины.

До тольят­тинских любителей докумен­та­ли­стики докатилось эхо Пятого между­на­родного фестиваля активист­ского докумен­тального кино “Делай фильм”. На площадке открытого лектория библиотеки Автограда в рамках проекта “Свободная среда” состоялся показ фильма чешских кинема­то­гра­фистов “Работа в России” (“The Russian Job”). 

Делай Фильм” — это фестиваль докумен­тального кино, которое формирует альтер­на­тивную точку зрения на общественные процессы, проис­хо­дящие в совре­менном мире, и показывает социальные практики, меняющие окружающую действи­тель­ность. Создатели фестиваля призывают “всех находиться в поисках альтер­нативы существу­ющему порядку”.

Участник программы фестиваля “Делай фильм”, который проходил в апреле этого года в Москве, чешский режиссер Петр Хорки (или Петр Горький) поведал зрителям в своей киноленте о сложных отношениях шведского менеджера Бу Андерссона и коллектива Волжского автомо­бильного завода. Для тольят­тин­ского зрителя фильм показался особенно интересным, потому что это наша общая недавняя история, в которой попытались разобраться в после­дующей за просмотром дискуссии.

Авторское описание фильма выглядит так: “Автомобильный завод, который был самым большим и самым лучшим в бывшем Советском Союзе, погру­зился в финан­совый кошмар. Ожидается, что шведский менеджер с большим опытом работы вернет его к процве­танию. Они встре­чаются в городе Тольятти, в глубинке России. Никто не хочет сдаваться. “The Russian Job” — история о гранди­озных планах и еще более гранди­озном абсурде, расска­занная в прекрасно обрабо­танной картинке”.

Лейтмотивом этой истории могли бы послужить слова, сказанные Андерссоном в фильме: “Иногда мы говорим, что люди в России хотели бы революции, но одновре­менно — они считают, что ничего нельзя менять”.

Участники дискуссии, среди которых были и работники АвтоВАЗа согла­сились, что при всей проти­во­ре­чи­вости Бу Андерссон — это траги­ческий герой нашего времени.

Некоторые участники дискуссии отметили хороший европейский уровень фильма снятого о Тольятти, но в тоже время им показалось, что это хоть и правдивая история, но показанная только с одной стороны — Бу Андерссона и его команды. И, по мнению части зрителей, это не беспри­страстная история того, как европейцы ощущают глубинку России. В то же время это поучи­тельная, по мнению зрителей, история для жителей Тольятти, потому что иностранная команда показала нам наши черты, которые Андерссон не смог преодолеть.

- На мой взгляд, фильм вполне правдив, потому что показаны все недостатки АВТОВАЗа, — поделился во время обсуж­дения фильма работник завода Владимир. — Многие из этих недостатков как были, так и остались, мало что поменялось. Да, наверное, Андерссон прав, когда говорит, что не справился с постав­ленной задачей. У каждого человека в работе есть свои плюсы и минусы. Но в работе Бу Андерссона я вижу много плюсов. Если взять банальные туалеты — это же наша беда в России, сами понимаете. И вот Бу ушел, а туалеты, которые при нем явно улучшились, сейчас опять начинают хиреть, надо теперь еще одного Бу. А почему у нас это не делается системно? Вовремя не ремон­тируют, уборщиц сокращают.

- Просто у нас с 2008 года “Рособоронэкспорт” на заводе всем занимался. Без конца менялись эти москвичи, московское руководство, как они получили свое, потом завод продали. И завод посте­пенно приходил в упадок. Это все тянулось с 2008 года, начиная с декабря. Люди же как могли выживали, — заявила зрительница, которая также трудится на АВТОВАЗе.

- Я 27 лет отработала на заводе и во времена Бу Андерссона попала под сокра­щение, — вступила в дискуссию другая бывшая сотрудница завода. — Фильм, конечно же беспо­щадный. Фильм мне понра­вился, в стили­стике очень интересной снят. И я вижу, что здесь присут­ствуют только молодые люди, которые не сопри­ка­сались с ВАЗом, желаю молодым людям идти другой дорогой и победить.

Это тяжелое произ­водство, тяжелая работа, и я считаю, что по сравнению с другими предпри­я­тиями у нас еще высокая органи­зация труда, но со временем и в целом наша органи­зация труда и ее уровень понизились. Это началось еще в пресло­вутые “девяностые годы”, в начале фильма Андерссон говорит, что я знаю много хороших работ­ников, но я знаю и очень много плохих менеджеров, единственной задачей которых было обога­щение. Вот это обога­щение менеджеров и задало тон всему движению к упадку предприятия. И на фоне этой картины, по моему мнению, Бу Андерссон — это маленький герой нашего времени, который проти­во­стоял алчности, он действи­тельно хотел поменять наш мента­литет.

- Я не могу сказать, что меня трогает судьба завода, — признался Александр. — Мне интересна эта работа чешского режиссера именно как фильм. Могу сказать, что фильм злой, хотя приятно, что фильм такого европей­ского уровня снят о Тольятти. Но все-таки мне показалось, что фильм несколько предвзято излагает события и образ жизни. С одной стороны все то, что показано в фильме это можно увидеть и в городе, и на заводе — с этой стороны это правда, но это такая избира­тельная правда. Не думаю, что фильм ставил задачу очернить что-то, но получилась несколько гипер­тро­фи­ро­ванная картина. Мне показалось, что здесь несколько сгущены краски в нюансах и деталях. То есть не все так грязно и не все так странно, как показано в фильме. И мне кажется, фильм не беспри­страстный, и у той команды, которая снимала это кино, есть уже заранее вырабо­танное отношение к проис­хо­дящему.

- Я бы хотела ответить преды­дущему оратору, что фильм создан по заказу женщины, которая пытается оправдать своего мужчину, — взяла слово еще одна работница АВТОВАЗа. — Я больше чем уверена, что это заказ Катаржины (Матушковой, спутницы жизни Андерссона — ред). Попытка объяснить с ее стороны, почему с Бу здесь случился провал. Поэтому фильм представляет собой выборку фактов. И я согласна, что это правда весьма однобокая. Но почему эта правда нам важна? Потому что иностранная команда показала нам те наши черты, которые Бу не смог преодолеть. И нам надо обяза­тельно пересмат­ривать эту ленту, чтобы избавиться от того негативного, что обозначено в этом фильме.

- Как бы в этом фильме не хаяли заводчан, но я сталки­вался по работе в основном с хорошими людьми, — вступил в дискуссию молодой человек Никита. — Да, там разруха, цеха грязные, как они говорят в фильме, но люди там хорошие. Дальше по действию фильма говорится, что мы сократим 15000 человек, и он говорит об этом так буднично, можно подумать, что для него это какой-то список на листе, а ведь у этих людей есть семьи, у кого-то дети маленькие. Хорошо, сказали они, мы сократим худших из худших, но вот у моей мамы, которая попала под сокра­щение, грамоты были за хорошую работу. Почему она была уволена? Потому что она не была в дружеских отношениях с брига­диром.

Также в фильме команда Андерссона говорит, что русские то не хотят, русские это не хотят, но самое смешное, что они требуют от нас европейских стандартов, но зарплаты условия и прочее они не собираются повышать. В Европе бы профсоюзы быстро бы объяснили им, где их место. У нас такого нет — профсоюзы у нас бездей­ствуют. И в конце Андерссон говорит, что я не справился, русские ничего не хотят, но позволь ты, же сам ничего не предложил и только все испортил.

Цитаты из фильма

Бу Андерссон:

Я люблю Россию, я вижу, что в ней есть хорошие люди. И я вижу, что есть плохие управ­ленцы, которые только думают о себе”

Президент, которого я встретил 5 недель назад, сказал мне: ” Не могу сказать, что я вас поддер­живаю, но делайте больше”

Они назвали 9 различных причин, почему уволили меня. Большинством из них было то, что я сделал слишком много и слишком быстро, не проявив должного уважения к людям. И я плани­ровал уволить еще больше людей”.

Если бы я знал то, что знаю сейчас, то я бы не согла­сился на эту работу, потому что временами говорят, что русские хотят революции, но не хотят ничего менять. С тем, что я знаю сегодня — я бы не стал заниматься этой работой. Люди говорят: “мы приехали сюда в 1965 году. Мы были избраны, и должны иметь, куда лучшую жизнь, чем кто-либо в России. Когда вы приехали, мистер Андерсон, мы это потеряли”.

Катаржина Матушкова:

Мы пришли сюда, чтобы что-то сделать. Мы хотели изменить историю… и образ мышления людей”.

Все желающие могут посмотреть фильм на YouTube и составить свое мнение об этой неодно­значной ленте.

Ф. Гомина, фото автора

Поделиться ссылкой:

Следующая Новость

В Тольятти подготовят проектную документацию для благоустройства пляжа Центрального района

Пн Июл 30 , 2018
Право на выпол­нение этой работы выставлено на аукцион. Он состоится 20 августа. Максимальная цена контракта – 3,83 млн рублей. Рабочую, проектную и сметную докумен­тацию подрядчик должен будет подго­товить к декабрю.  Приблизительная площадь терри­тории, на которой необходимо будет выполнить работы по благо­устройству, составляет чуть более 3 га. По условиям закупки подрядчику предстоит выполнить инженерно-геоло­ги­ческие […]
В Тольятти показали документальный фильм об отношении бывшего главы АВТОВАЗа Бу Андерссона к России, заводу и национальному характеру | CityTraffic

Рубрики