Роспотребнадзор в преддверии Пасхи: куличи, посыпанные разно­цветными шариками, могут быть опасны для детей

Роспотребнадзор в преддверии Пасхи: куличи, посыпанные разноцветными шариками, могут быть опасны для детей | CityTraffic

Федеральное ведомство напоминает, как безопасно встретить главный право­славный праздник.

В 2018 году Пасха отмечается 8 апреля. Накануне, в Красильную Субботу, принято краситть яйца перед празд­ником. Впрочем, многие предпо­читат делать это в Чистый Четверг, который в этом году прихо­дится на 5 апреля. Однако Роспотребнадзор напоминает: согласно санитарным правилам вареные яйца хранятся в условиях холодильника не более 36 часов. Так что лучше сварить и покрасить их все же в субботу.

Что касается самих яиц, то они должны быть ровными, гладкими, иметь правильную форму и равно­мерный окрас. На скорлупе не должно быть повре­ждений, кровяных следов, перьев и птичьего помета. Не следует приоб­ретать яйца, а также другие пищевые продукты, в местах несанк­ци­о­ни­ро­ванной торговли — с рук и автомашин.

Перед приго­тов­лением яйца необходимо тщательно вымыть с мылом под проточной водой. Варить яйца нужно не меньше 10 минут с момента закипания для избежания заболе­вания сальмо­нел­лезом. Сальмонеллез – серьезное инфек­ци­онное заболе­вание, поражающее органы пищева­рения. Сальмонеллы способны проникать в яйца, в результате чего увели­чи­вается вероят­ность инфици­ро­вания не только поверх­ности яиц, но и желтка.

Для окраши­вания яиц лучше исполь­зовать только разре­шенные к приме­нению пищевые красители или луковую шелуху.

Не следует употреблять в пищу сырые яйца и блюда с яйцами без терми­ческой обработки (домашние белковые кремы), особенно это касается детей.

А еще санитарные врачи не рекомендуют покупать посыпанные разно­цветными конди­тер­скими шариками куличи, поскольку они могут быть опасны для детей — ими легко подавиться, они могут затруднять дыхание при попадании в носовые ходы. специ­а­листы рекомендуют отдать предпо­чтение натуральным украшениям — миндальным лепесткам, орехам, сахарной пудре или глазури.

При покупке готового кулича необходимо обратить внимание на его состав. В качественном продукте исполь­зуются натуральные ингре­диенты: яйца, а не яичный порошок, сливочное масло, а не маргарин, сахар, а не подсла­ститель. Верхушка кулича должна быть сухой. Если она подмокла, кулич может оказаться испор­ченным еще до окончания срока годности.

Поделиться ссылкой:

Следующая Новость

Глава Самары обещала детально рассмотреть проект строительства крематория

Чт Апр 5 , 2018
Елена Лапушкина заявила, что для этого будет собрана рабочая группа из чинов­ников областного прави­тельства, специ­а­листов Роспотребнадзора, депутатов и руководства Волжского района. Глава города также отметила, что решение о строи­тельстве крема­тория у поселка Рубежное будет прини­маться колле­ги­ально, с учетом мнения жителей. Этот разговор состоялся во время встречи Елены Лапушкиной 3 апреля с жителями Куйбышевского района, сообщает админи­страция […]
Роспотребнадзор в преддверии Пасхи: куличи, посыпанные разноцветными шариками, могут быть опасны для детей | CityTraffic

Рубрики