Валентина Костюкова: «В «Ладе» мы в одном котле варились»

Чемпионка СССР и России, облада­тельница Кубка кубков Валентина Костюкова в беседе с «СитиТрафиком» открыла тайну спортивного долго­летия, вспомнила о славных временах выступ­ления в «Ладе», рассказала о рыбацком улове и поведала зачем красила волосы в зеленый цвет.

Мастера спорта между­на­родного класса Валентину Костюкову помнят не только болельщики Автограда. За солидные 23 года в большом спорте она поиграла в известных российских клубах, в Югославии и Словении. И любителям гандбола памятна не только ее игра, но и особенное личное челове­ческое обаяние.

- Когда Евгений Васильевич привез в Тольятти группу игроков из Майкопа, здесь уже сложился хороший коллектив едино­мыш­лен­ников, которые стремились создать новый клуб, — вспоминает Валентина Костюкова. — Первый год был несколько скомкан, потому что не с начала сезона команда сформи­ро­валась, тогда стали только четвертыми. Следующий был уже более интересный. А потом вообще команда сплотилась в единый коллектив. Это сейчас девочки сели в машины и разъе­хались в разные стороны. А мы тогда жили все вместе, в одном котле варились: все праздники, победы, поражения вместе переживали. Мы жили тогда в гостинице «Лада» на углу Автостроителей и 70 лет Октября под строгим контролем Трефилова.

- Караулил, чтобы режим не нарушали?

- Караулил — не то слово. Он мог в 11 вечера устроить проверку по комнатам. И спросить, в чем ты, если одеяло было под горло натянуто. Сейчас пришли к европейской системе, когда сам отвечаешь за свою подго­товку и свой результат. Мне бы хотелось попро­бовать в совре­менный скоростной гандбол поиграть. Иногда смотрю на игры и поражаюсь – насколько быстро меняется ситуация на площадке.

- Валя, вам довелось играть и во времена СССР. Как изменился гандбол после распада страны?

- Сначала уровень упал, потому что во многих респуб­ликах были сильные команды – Белоруссия, Украина, Прибалтика, в Баку – очень хорошая команда. В стиле каждой была какая-то своя изюминка – друг у друга учились. С другой стороны, со временем появились в истории гандбола новые города. Например, Тольятти. Здесь было ядро едино­мыш­лен­ников, которые хотели создать классную команду.

- И в той команде вы были любимицей публики.

- Просто я такой колоритный игрок, что меня тяжело забыть (смеется). Внешне я практи­чески не изменилась, может чуть попра­вилась. У меня консти­туция не гандбо­листки. Я до седьмого класса занималась толканием ядра. Но папа все-таки настоял на игровом виде спорта. Мама у меня мастер спорта по стрельбе, а папа баскет­болом занимался. Говорят, родители в детях воплощают свои мечты. Бабушка была против учебы папы на физвос­пи­тании в педин­ституте, вот он во мне и воспи­тывал игрока. К себе на трени­ровки водил, когда в баскетбол за заводскую команду играл.

- А учитывая опыт в толкании ядра, вратари не побаи­вались вашего броска?

- У меня не настолько был сильный бросок. Толкание ядра выручило в том, что у меня не опери­рованы колени. При моей массе мне и врачи говорили, что при профес­си­о­нальных занятиях спортом ты давно уже должна была быть проопе­ри­рована. Но толкание ядра дало хороший мышечный корсет, который держал суставы.

- Какой из сезонов в «Ладе» запом­нился больше всего?

- Тот, когда мы везде побеждали. Девочки в сборной выиграли чемпионат мира, потом чемпионат России, но этим дело не закон­чилось. Затем был еще выезд в Румынию и домашняя игра с «Олтхимом» за Кубок кубков. А до этого играли с «Метцем» во Франции. Жена прези­дента их клуба пришла на матч с волосами цвета морской волны. Стоим мы на представ­лении команды, и я говорю: «Если выиграем Кубок – покрашусь в такой же цвет». А я была блондинкой. Ну, когда закон­чилась финальная игра, первый вопрос от девочек был: «Когда красимся?» Пришлось покра­ситься. Нашли такой тоник – «малахит». У бедного парик­махера, моей подруги, она здесь в «Олимпе» работала, руки тряслись, говорила: «Меня Трефилов убьет за это». Он, конечно, долго ругался. И долго не могли это смыть. Пришлось ходить два месяца зеленой.

- А самый необычный гол или игровой эпизод за «Ладу» помните?

- Никогда не забуду, как мы здесь в «Олимпе» играли с «Метцем», и я случайно афрофран­цу­женку, ну, скажем, погладила, не ударила. Она упала, а в зале включили песню «Убили негра». Об этом, по-моему, до сих пор многие помнят.

- Недостатка в популяр­ности вы в Тольятти не испытывали?

- Узнавали везде, тольят­тинцы сразу полюбили гандбол и начали ходить на игры. Плюсом были и транс­ляции по вазов­скому телеви­дению. В первой машине пришлось даже стекла тонировать. Популярность, конечно, приятна, но с другой стороны хочется и побыть без посто­роннего внимания.

- Работая в центре физкультуры и спорта ВАЗа, вы и трени­ровали, и судей­ством занимались, сейчас не продолжаете?

- На АВТОВАЗе команда участ­вовала в первенстве города и области по гандболу. Вазовская мужская команда ездила в Анапу на турнир среди профес­си­о­нальных коллек­тивов по пляжному гандболу. Мы, конечно, всем там проиг­рывали, но чему-то научились. Нельзя сравнивать пляжный и класси­ческий гандбол. Не представляю, как можно вытолк­нуться из песка, развер­нуться на 360 градусов и еще при этом забить мяч. После отъезда из Тольятти еще успела поиграть за «Кубань» в защите — в нападении после пятилетнего перерыва в трени­ровках мне уже тяжеловато было бегать. А с судей­ством пришлось расстаться. Чтобы инспек­тором стано­виться, надо было начинать с детских сорев­но­ваний. А у нас появился ребенок, и все свободное время я посвящала ему.

- Рыбалка по-прежнему ваше хобби?

- Рыбалку очень люблю. Меня успока­ивает вода. Не обяза­тельно будет ли ловиться рыба, но само нахож­дение с удочкой возле водоема мысли на место ставит, по полочкам все разложить можно. Отдыхаю морально возле воды. Даже сейчас, когда нет времени поехать на рыбалку, я могу просто поехать к водоему. По знаку зодиака я Рак, и мне близка водная стихия. Обожаю море, сейчас к нему намного ближе ездить из Краснодара, чем из Тольятти. Есть возмож­ность даже просто на выходные к морю съездить.

- А самый большой рыбацкий улов?

- Это было еще когда рыбачили с папой, мы рыбачили не на удочки, а ставили закидушки. У меня было пятна­дца­ти­летие, мы поймали пятна­дцать сазан­чиков, но пятна­дцатый уплыл потом — и оказалось их четыр­на­дцать. Мы не выполнили тогда свой план с папой (смеется).

- А по окончании спортивной карьеры в какой сфере вы заняты?

- Сейчас моя работа – воспи­тание подрас­та­ющего поколения. Сына зовут Глеб, учится в четвертом классе, ему десять с половиной лет. С видом спорта пока не опреде­лились. У меня склон­ность к командным видам. Папа больше склоняется к боксу, потому что и дядя этот вид спорта преподает. Но ребенку, по-моему, не нравится бокс, ходил на футбол, теперь ходит на гандбол. У него еще тяга к театральному искусству. В спорте и театре есть общее – есть публика, играешь ведь для зрителей.

- Читал, что вы работали и над диссертацией?

- Я ее практи­чески написала. Но нужно было заниматься ребенком, бабушек и дедушек у нас не было, помогать было некому. А недавно встре­тились c научным руково­ди­телем, он говорит: «Валя, сейчас бы твою диссер­тацию по АВТОВАЗу по ГТО». Я говорю: «Все, забыли». Хотя сейчас ГТО везде пропа­ган­ди­руется, сдаются нормативы. Ходим на игры иногда. Начинать трени­ровать – я никогда этим не занималась. На АВТОВАЗе от меня больше спортивные органи­за­торские способ­ности требо­вались, чем тренерские. Предлагали работать в школе, но на другом конце города, а в Краснодаре очень большие пробки. И в 9 утра ехать надо километров 20 до работы.

- Часто ли в Тольятти видитесь с одноклубницами?

- С некоторыми мы видимся в Краснодаре, там Катя Васильева, Света Выдрина, мы на играх встре­чаемся. Иногда встре­чаемся и в свободное время. А в Тольятти я приезжаю раз в год, совмещая это с празд­ником восьмое марта, чтобы увидеть всех подруг. Собираемся обычно восьмого. В этот раз перенесли на девятое и не всем сказали о моем приезде, чтобы сделать сюрприз. За выступ­лением «Лады» слежу. Много узнаю от Выдриной, от Каляевой. Кроме того, вся инфор­мация сейчас доступна в интернете

- А помимо гандбола интересен еще какой-либо спорт?

- Смотрю иногда баскетбол. Он чем-то близок к гандболу, хотя там другой бросок. И там более нежная игра, гандбол жестче. А живя в Тольятти, я очень интере­со­валась хоккеем. У меня один раз хоккеист «Лады» Игорь Григоренко спросил, почему часто на хоккей хожу? Я сказала, что мне нравится скорость и жесткость игры. Он: «Мы с папой видели по телевизору, как ты играешь». В те годы и хоккеисты тоже приходили на гандбол, мы на хоккей ходили. Хоккеисты и гандбо­листки иногда праздники какие-то вместе отмечали, не всей командой, но с опреде­ленными игроками.

- Близится 20-летний юбилей «Лады», ваши пожелания гандбольному клубу.

- Пожелаю процве­тания! Удачи! Побед и не только на спортивной площадке. У многих девочек есть еще личная жизнь, и я хочу пожелать, чтобы они и в жизни устро­ились, чтобы у них дети появились. У некоторых карьера игрока долгая, а у кого-то с травмой она закан­чи­вается и надо куда-то уходить. То есть кроме гандбола хочу пожелать, чтобы у девчонок были профессии. Хоть они все время свое свободное спорту отдают, но потом не все могут остаться работать в клубе или в спортивной сфере. И желаю, чтобы команда всегда оставалась дружной, как когда-то и наша.

Беседовал Валерий Близнецов