На обеспе­чение жильем детей-сирот бюджету Самарской области нужно 3 млрд рублей

На обеспечение жильем детей-сирот бюджету Самарской области нужно 3 млрд рублей | CityTraffic

В 2017 году на эти цели пошло в общей сложности 508 млн рублей.

Министерство социально-демогра­фи­ческой и семейной политики Самарской области ответило на претензии областной Счетной палаты по поводу обеспе­чения жильем детей-сирот. 

В частности, аудиторы указывали на приоб­ре­тение жилья на вторичном рынке, которое, к тому же, оказалось ненад­ле­жащего качества. Проверяющие также обратили внимание на несоблю­дение очеред­ности при предо­став­лении жилья детям-сиротам.

- Я хотела бы получить какие-то пояснения по изложенным нами материалам, потому что мы до этого мы довели результаты экспертно-анали­ти­че­ского мероприятия до министерства социально-демогра­фи­ческой и семейной политики. В частности, мы говорим о том, что в основном идет обеспе­чение жильем детей-сирот только по судебным решениям, то есть очеред­ность не соблю­дается. Само жилье для пересе­ления детей-сирот в основном приоб­ре­тается на вторичном рынке, хотя по государ­ственной программе по жилищному строи­тельству целью должно стать увели­чение объемов строи­тельства нового жилья. Причем качество этого жилья оставляет желать лучшего, мы обнаружили много жилья, находя­щегося в совер­шенно недопу­стимом виде, — заявила на заседании комитета по бюджету губернской думы предсе­датель Счетной палаты Самарской области Антонина Зубкова.

- Мы получили замечания Счетной палаты, подробные ответы на них представили 22 февраля 2018 года. Что касается приоб­ре­тения жилья только на вторичном рынке, это не совсем так. У нас нет жестких обязан­ностей в покупке жилья только на первичном рынке, хотя оно для нас является приори­тетом. И муници­пальные образо­вания в рамках своих муници­пальных контрактов приоб­ретают жилье только на первичном рынке, — пояснил в ответ на претензии аудиторов первый замми­нистра Олег Рубежанский.

Что касается судебных решений и замечаний по поводу продви­жения очереди, то, по его словам, в прошлом году было выделено доста­точно средств на эти цели. 

- Всего было выделено 508 млн рублей с учетом федерального бюджета, а 200 млн пришло двумя допол­ни­тельными траншами. Эти средства пошли на испол­нения судебных решений. Таким образом, мы смогли обеспечить жильем 870 человек, — рассказал Олег Рубежанский.

- Нас, безусловно, тоже беспокоит то, что очередь не обеспе­ченных жильем детей-сирот не только умень­шается, но и увели­чи­вается, потому что поменялись некоторые требо­вания для постанови на очередь. И чтобы удовле­творить все требо­вания, в бюджете надо преду­смотреть порядка 3 млрд рублей. При этом доля обеспе­чения жильем детей-сирот – одна из самых высоких в ПФО, — заметил чиновник.

Что касается качества квартир, то в министерстве пообещали учесть требо­вания Счетной палаты и выстроить более жесткую политику по отношению к приоб­ре­та­емому жилью. Всего, по словам Рубежанского, в сформи­ро­ванном муници­па­ли­тетами специ­альном жилищном фонде находится 2200 квартир, которые предна­значены детям-сиротам.

Ксения Маянова

Поделиться:

Следующая Новость

В Сызрани 15 человек тушили балкон на улице Красной

Вт Фев 27 , 2018
Пожар произошел вечером 26 февраля 2018 года.  Экстренные службы получили вызов в 20:18 понедельника, 26 февраля. Прибыв на улицу Красную, пожарные установили, что в квартире одного из домов горит балкон. Площадь, охваченная огнем, составила 3 кв.м. На его тушение понадо­билось 20 минут. На месте работали 15 человек и 5 единиц техники. Причина пожара и ущерб от […]
В Сызрани 15 человек тушили балкон на улице Красной | CityTraffic

Рубрики