Автор “стены плача” Дмитрий Орлов: изначально ее хотели построить у Вечного Огня на площади Славы

Автор "стены плача" Дмитрий Орлов: изначально  ее хотели построить у Вечного Огня на площади Славы | CityTraffic

В Самаре обсудили рекон­струкцию площади Славы и монумента “Гордость, честь и слава Самарской области”.

В Самаре в эфире телеканала “Россия 24” прошло обсуж­дение рекон­струкции площади Славы и монумента “Гордость, честь и слава Самарской области”, получившего в народе прозвание “стена плача”. Ее создатель архитектор Дмитрий Орлов заявил, проект был задуман “несколько странно и изначально вызывал отторжение”.

По его словам, изначально плани­ро­валось поставить стену у Вечного огня, но заказчик дал четкое указание делать ее на склоне.

Однако, по словам Орлова, кое-что исправить все-таки удалось: были убраны знамена, ордена и мраморные фигурки. Но центральную часть, которая сейчас вызывает больше всего вопросов, исправить не смогли.

Архитектор также напомнил, что ушел из проекта, и само строи­тельство стены проис­ходило без надзора, без полно­ценного проекта, поэтому сейчас на стене не завершена смотровая площадка, которую изначально плани­ро­валось создать. Из проекта пропали и лестницы, которые также должны были быть на этой стене.

- Я думаю, что больше всего негатива вызывает инфор­ма­ци­онное напол­нение стены из-за того, что нарушено ясное понимание, что же там должно быть. Нужно, чтобы это монумен­тальное пространство было осмыс­ленно и понятно. Естественно, никакие баннеры и плакаты это решить не могут, — заявил Дмитрий Орлов. 

По словам Орлова, на таком напол­нении стены настояли историки, которые ничего не смыслят в архитек­турных решениях. Однако разме­щенная на стене инфор­мация оказалось неудо­бо­чи­таемой. По его словам, сейчас стена напоминает ему рекламный баннер.

Дмитрий Орлов также добавил, что со стены надо убрать все цветные пятна, понять, как изменилось пространство, а уже потом думать о том, как превратить ее в монумент.

- Я не раска­и­ваюсь в том, что был автором “стены плача”. Я рассказал все, как было, потому что сложно было выска­заться при прежнем губер­наторе, — сказал Дмитрий Орлов.

Член Союза архитек­торов Самарской области Юрий Астахов задался вопросом, почему вообще была выбрана именно эта площадка. Этот вопрос он адресовал не испол­ни­телям, а иници­а­торам этого проекта, которых в студии не было по известным причинам.

По мнению Юрия Астахова, это место с самого начало не нуждалось в каком-то допол­ни­тельном благо­устройстве. А затраты на рекон­струкцию склона он назвал не вполне обосно­ванными. В то же время он вспомнил, что и сам монумент Славы, именуемый жителями города “Паниковский”, тоже вызывал много споров при строи­тельстве, а сейчас это символ города. Поэтому он не исключил, что и со стеной может выйти точно так же, и жители к ней привыкнут.

Поделиться:

Следующая Новость

Сотрудников РЖД в городах-участниках ЧМ-2018 обучат международному протоколу, иностранному языку и дополнительным мерам безопасности

Пт Фев 9 , 2018
Дополнительную подго­товку 3300 работ­ников 31 вокзала пройдут с февраля по май 2018 года. Речь идет о желез­но­до­рожных вокзалах, распо­ло­женных в городах-участ­никах Чемпионата мира по футболу FIFA 2018. Их сотрудники пройдут допол­ни­тельную подго­товку по обеспе­чению безопас­ности, между­на­родному протоколу и обучению иностранному языку, сообщает пресс-служба Куйбышевской железной дороги. Инспекторы входного контроля (1132 человека) пройдут специ­альную подго­товку по […]
Сотрудников РЖД в городах-участниках ЧМ-2018 обучат международному протоколу, иностранному языку и дополнительным мерам безопасности | CityTraffic

Рубрики