На помощь в борьбе с устой­чивыми к антибио­тикам бакте­риями придет препарат, изобре­тенный почти 50 лет назад

На помощь в борьбе с устойчивыми к антибиотикам бактериями придет препарат, изобретенный почти 50 лет назад | CityTraffic

Ученые из Австралии стряхнули пыль с октапептина и обнаружили, что перед ним не могут устоять генети­чески “прока­чанные” возбу­дители пневмонии и сальмо­неллеза.

Как известно, совер­шен­ствуются не только лекарства, но и вирусы с бакте­риями, против которых они борются. Ученые называют проблему “устой­чи­вости” к антибио­тикам (антибио­ти­ко­ре­зи­стент­ности) одним из самых серьезных вызовов, с которым столк­нется челове­чество. Точнее, уже столк­нулось.

Бактерии не только выраба­тывают устой­чи­вость к лекар­ствам, но и могут передавать гены, обеспе­чи­вающие такую устой­чи­вость, другим микро­ор­га­низмам с помощью горизон­тального переноса генов. Из-за этого Врачи вынуждены применять все более сильные и токсичные препараты, например, колистин — антибиотик “последнего резерва”. К нему обращаются, когда другие средства не действуют.

Авторы нового иссле­до­вания, опубли­ко­ванного в журнале Cell Chemical Biology, напомнили о изобре­тенном в 1970‑х годах препарате Октапептине. По их мнению, он способен заменить колистин и при этом менее токсичен для организма, сообщает naked-science.

Также иссле­до­вания показали, что октапептин эффек­тивнее борется с грамот­ри­ца­тельными бакте­риями — к этому типу относятся возбу­дители пневмонии и сальмо­неллеза.

По словам ученых, поиск эффек­тивных препа­ратов среди уже известных средств может оказаться перспек­тивным направ­лением при создании новых антибио­тиков.

Поделиться ссылкой:

Следующая Новость

Депутат Госдумы от Самарской области Леонид Симановский попал в "список олигархов"

Ср Янв 31 , 2018
Его состояние оценили в $1,2 млрд. Депутат Государственной Думы РФ от Самарской области оказался в “списке олигархов”, который опубли­ковала админи­страция прези­дента США. Всего в “кремлевском докладе” указано 210 человек. В документе отмечается, что для предста­ви­телей частного бизнеса основанием для включения в список, названный списком олигархов, стало наличие, по данным “надежных публичных источ­ников”, состояния […]
На помощь в борьбе с устойчивыми к антибиотикам бактериями придет препарат, изобретенный почти 50 лет назад | CityTraffic

Рубрики