Оксана Роменская: Трефилов назначил меня «мамкой»

Заслуженный мастер спорта России, сереб­ряный призер Олимпиады-2008, трехкратная чемпионка мира, бронзовый и сереб­ряный призер чемпи­оната Европы, победи­тельница Лиги чемпионов, Кубка кубков, Кубка ЕГФ Оксана Роменская, четырежды стано­вив­шаяся в составе тольят­тинской «Лады» чемпи­онкой России, дала интервью «СитиТрафику».

Выдающаяся спортс­менка, ныне доцент кафедры «Физическая культура и спорт» ТГУ, которую без преуве­ли­чения можно назвать одной из легенд россий­ского ручного мяча, рассказала порталу о непростых путях к успеху в гандболе, о том, почему ее назначили «мамкой», за что команду заставляли бегать ночью, и кто ей помог адапти­ро­ваться к жизни после большого спорта.

- Гандболом предложил заниматься мой брат, — вспоминает Оксана, — он ходил в футбольную секцию и предложил маме отдать меня в гандбол. Однажды поехала на трени­ровку без мамы, мне тогда восемь лет было, — и потерялась – не нашла дорогу (это довольно далеко было), а маме сказала, что спортзал закрыли. Через час прилетает мой взвол­но­ванный тренер, которой я до сих пор благо­дарна: «Что случилось, почему ваша дочь перестала ходить в секцию?» Говорила, что девочка такая высокая, с хорошими данными, даже сама была готова возить меня на трени­ровки. И с тех пор я их уже не пропускала.

- Вспомните ваши первые впечат­ления о «Ладе»?

- До Тольятти я играла в Краснодаре, там наш тренер Александр Иванович Тарасиков был для команды и наставник, и начальник команды, и генеральный директор клуба, и врач, словом, все в одном лице. А в «Ладе» я увидела целую машину, слаженный коллектив, который работает в клубе. И когда мы зашли в огромный «Олимп», где столько гандбольных площадок для занятия детей, – я была поражена. В Краснодаре случались проблемы с залом, прихо­дилось трени­ро­ваться порой в маленьком волей­больном зале трамвайного депо, в школе. А здесь и зал, и клубный транспорт, и питание, решение бытовых проблем, большое внимание к игрокам – только трени­руйся и давай результат. Вдобавок в те годы собрался довольно сильный состав — Валя Костюкова, Света Выдрина, Света Шаламова. Хотя контракт у меня в «Кубани» закон­чился, тренер отпускал, «скрипя зубами».

- Период адаптации к требо­ваниям Евгения Трефилова долго проходил?

- Евгений Васильевич пытался найти человека, через которого он может досту­чаться до всех остальных девочек. Быть эдакой мамкой. До приезда в Тольятти я с Евгением Васильевичем работала полгода. Мы с ним встре­чались в нацио­нальной сборной России на сборах. Как тренер он амбициозен, требо­ва­телен, у меня был довольно продол­жи­тельный период привы­кания и понимания. С виду он может казаться мягким, но в работе – зверь. На трени­ровках он один, а на играх вообще другой. Вот он говорил: «Я считаю тебя, Роменская, мамкой». Почему мамкой (смеется)? Наверное, потому что могла всех поддержать. Но мы все в команде друг друга поддерживали.

- Оксана, какая из медалей в спортивной карьере для вас наиболее ценная?

- Конечно, олимпийская. Хотя она не золотая, а сереб­ряная, но с детского возраста нам прививали тренеры, что Олимпиада — высшее дости­жение. Причем мы на Игры не могли попасть два или три цикла. И поэтому когда выиграли чемпионат мира во Франции, автома­ти­чески пробившись на Игры-2008, то не могли в это поверить. В сборной было столько труда приложено, были и ссоры… А потом уже пришло понимание серьез­ности задачи и уверен­ность, что мы в Пекине можем выиграть медали.

- Перед этим вы внезапно покинули «Ладу»…

- Это было очень тяжело, и с моей стороны некрасиво. Но я честно говорю, что ушла за Трефиловым, потому что видела в нем тренера, с которым могу еще что-то выиграть. Мы много беседовали и с прези­дентом тольят­тин­ского клуба Юрием Борисовичем Степановым, и с тогдашним спортивным дирек­тором Андреем Витальевичем Степановым. У меня оставалось два года, — решила, что после Олимпиады я из большого спорта ухожу. Понимала, что я возрастной игрок, и мне трудно было менять тренера, методику трени­ро­вочного процесса. С Трефиловым я много выиграла, ему доверяла, а это доверие для меня очень важно. Я когда из Ростова-на-Дону уехала в «Кубань» к Александру Ивановичу Тарасикову, он полностью контро­ли­ровал команду, и дисци­плина была жесткой. Например, ты уходишь на рынок, а тренеру уже сообщают – что именно ты там покупаешь. А Трефилов в этом плане был еще жестче, но меня это устраивало.

- А при таких строгих настав­никах нарушения спортивного режима в команде бывали?

- Ну, конечно (смеется). В «Кубани» мы отмечали день рождения, нам нельзя было никого приглашать, а мы пригласили. И тут приехал наш тренер, он очень рассер­дился и на следующий день после­довало наказание. В 12 часов дня – жарюга невыно­симая, а мы пошли бегать кроссы на песке, еле выжили. Ну, и штрафные санкции после­довали. А нам предстоял турнир на Кипре с участием сильных европейских команд из еврокубков, Лиги чемпионов. И Тарасиков сказал – «выиграете – верну все штрафы». И мы выиграли. А Трефилов не столько штрафовал, сколько наказывал трени­ровками, мы у него пахали так, что боялись, что рядом будет бегать печень и все остальное (смеется). На новый год, когда собирались командой, нам разре­шалось шампанское, ну или в конце сезона, когда что-то выиграем. А так у спортс­менов празд­ников нет, у нас праздник – это отпуск. Но даже во время него понимаешь, что игрок не должен терять спортивной формы.

- Чем игроки развлекали себя в дороге, когда не было айфонов и прочих гаджетов?

- У нас на выездах в автобусе был видео­маг­ни­тофон и, когда отправ­лялись, всегда ставили комедию «Любовь и голуби». Мы уже все реплики актеров выучили наизусть. Но это была такая традиция. А вообще в фильмотеке были и фильмы Гайдая, и Рязанова.

- Насколько для вас сложен был уход из большого спорта?

- Я ушла в 33 года, — мне казалось, что своей вершины в гандболе достигла, вдобавок еще и травмы замучили, накопилась усталость. С различными командами выигрывали уже и чемпи­онаты мира, медали чемпи­оната Европы, всевоз­можные кубки, Лигу чемпионов. И на тот момент решила для себя, что хватит. Адаптация к жизни вне спорта проходила непросто. С восьми лет живешь в опреде­ленном режиме, какие-то проблемы бытовые и социальные помогало решать руководство клуба. И в плане ощущения себя в новом мире, который раньше воспри­ни­мался из окна самолета или автобуса, все меняется. Наверное, к новой жизни вне строгого спортивного режима я привыкала год. Непривычно было отсут­ствие сна между трени­ровками – мы так восста­нав­ли­ваемся. Даже продолжала сама трени­ро­ваться, потому что организм требовал физической нагрузки. А потом понемногу привыкла. К людям, к тому, что все вопросы решаю сама, или мне помогает муж, что я жена, у меня теперь другие планы. Отдохнула полгода, потом месяц работала в детском приюте – вела физкуль­турок для детей из небла­го­по­лучных семей. Они видели во мне родного человека, облепляли, я пыталась каждому уделить внимание. Но это настолько эмоци­о­нально поглощало, что я приходила домой и падала. Душа разры­валась на кусочки, решила уйти.

- И теперь препо­даете студентам ТГУ?

- Президент клуба «ЛАДА» Юрий Борисович Степанов, которому я очень благо­дарна, помог опреде­литься с новой сферой деятель­ности. Он оказал такую же поддержку после спорта и Наталье Шипиловой. Это был человек широкой души. Таких людей почти не осталось.

- Оксана, а какое впечат­ление на вас произ­водит нынешняя «Лада» во главе с Левоном Акопяном?

- К моему сожалению, я не часто вижу ее. Но в тех матчах, которые смотрела, очень впечатляет Даша Дмитриева, хотя мы с ней не знакомы. Обожаю ее как игрока. И мне кажется, она человек безо всякой звездной пыли, такая добро­со­вестная трудяга, фанатка своего дела. А когда человек не просто живет гандболом, а им дышит – обяза­тельно приходит и результат.

- В тренерской работе с гандбольной командой ТГУ вам прихо­дилось применять методы Евгения Трефилова?

- Я даже порой себя ругаю: «Ну что ты кричишь, Оксана, ты же сама выходила на площадку в таких же майках». А у меня эмоции просто выплес­ки­ваются. Но я себя пыталась сдерживать.

- Вам бы хотелось, чтобы и ваши дети посвятили себя профес­си­о­нальному спорту?

- Моей дочери пять лет, а сыну два года. Мне бы хотелось, чтобы они занимались спортом, но весь выбор я буду предо­ставлять только им. Я детям расска­зываю, что у вас папа и мама спортсмены, они интере­суются наградами, иногда даже примеряют. Дочка в садике говорит, что моя мама – чемпионка. Мне приятно.

- В нынешнем году у гандбольной «Лады» 20-летний юбилей. Ваши пожелания клубу.

- Я желаю клубу процве­тания, долго­летия, как можно больше талант­ливых воспи­тан­ников и ярких побед. Как можно больше внимания со стороны руководства города, АВТОВАЗа, прави­тельства Самарской области, чтобы не было проблем с финан­си­ро­ванием. Чтобы к клубу проявили интерес и новые спонсоры. Очень желаю, чтобы между тренером клуба и игроками всегда было взаимо­по­ни­мание, доверие игроков к тренеру ради общей победной цели. Чтобы у каждого было стрем­ление играть за клуб, за сборную России и выиграть очередные Олимпийские игры.

Беседовал Валерий Близнецов