В Самаре музей ТТУ во время прове­дения ЧМ-2018 будет работать по графику городских музеев

В Самаре  музей ТТУ во время проведения ЧМ-2018 будет работать по графику городских музеев | CityTraffic

Сейчас попасть в него можно лишь по предва­ри­тельной записи.

В Самаре во время игр Чемпионата мира по футболу планируют установить единый график работы для всех городских музеев. В число прочих попал и ведом­ственный музей ТТУ, распо­ло­женный на терри­тории предприятия, но, несмотря на это, пользу­ю­щийся большим спросом как у самарцев, так и у гостей города. Во время празд­ничных дней музей посетил корре­спондент “СитиТрафика”.

Как рассказала заведующий музеем Алевтина Новикова, он существует с 1982 года. Алевтина Новикова руководит музеем с 2011 года, 6 лет музей находится на терри­тории ТТУ. А до этого он распо­ла­гался на улице Больничной, 1, в здании бывшего клуба ТТУ. Как только клуб перешел в другие руки, музей переехал на терри­торию предприятия.

- С 2011 года мы существуем на площадке мастерских, где также распо­ложен памятник трамваю, который известен всем самарцам и хорошо виден с улицы, — расска­зывает Алевтина Новикова.

По ее словам, попасть в музей можно разными способами, но по предва­ри­тельной записи.

- Можно записаться коллек­тивной группой, она должна подать заявление от руково­дителя. Индивидуальные экскурсии также нужно согла­совать с заведующим музеем, написав заявление и оставив контактные телефоны, по которым я сообщаю, что экскурсия разрешена, и мы уточняем уже какие-то техни­ческие данные, — рассказала она.

На вопрос “СитиТрафика” о том, не влияет ли на посеща­е­мость музея тот факт, что он находится на терри­тории подве­дом­ственного предприятия, Алевтина Новикова ответила, что попасть сюда доста­точно легко. В музее также готовы принять гостей Чемпионата мира по футболу.

- Мы готовы принять гостей Чемпионата, как в составе группы, так и индиви­ду­ально, для этого не потре­буется согла­со­вания. Мы будем работать по графику, который нам установит руководство. По этому же графику, скорее всего, будут работать все музеи города, — рассказала Алевтина Новикова.

По ее словам, музей интересен не только горожанам, но и иностранным гостям.

- У нас недавно был турист из Германии с перевод­чиком. Потом я узнала цель его визита в музей: его отец — водитель трамвая, поэтому он собирает инфор­мацию о трамваях, путеше­ствуя по разным городам, — пояснила Новикова.

Она также добавила, что в музей люди приходят целыми семьями, и порой люди сами, своими воспо­ми­на­ниями, дополняют рассказ экскур­совода.

По словам Алевтины Новиковой, для совсем маленьких ребят есть детский уголок, в котором представлены модели трамвая и троллейбуса, собранные из конструктора “Лего”. Бывали в музее и первые лица города. Так, в 2014 году его посетил бывший тогда мэром Самары Дмитрий Азаров, который участ­вовал в открытии именного трамвая “Антон Буслов”, следу­ющего по 18 маршруту.

- Я так думаю, обяза­тельно будет какой-то визит нынешней главы города Елены Лапушкиной на нашу истори­ческую площадку, и я поста­раюсь в эту программу включить пункт посещения музея. Я думаю, ей, как женщине, здесь понра­вится, — уверена Алевтина Новикова. — Музей у меня женский, как говорят, с большим краевед­ческим уклоном. Здесь отражена не только история нашего предприятия, но и история города, все это взаимо­связано. Поскольку наш электро­транспорт разви­вался согласно потреб­ностям города. Город рос, и расши­рялись наши транс­портные пути. Трамвай в Самаре больше, чем трамвай, потому что он работает в любую погоду. Я считаю, что он — вечный вид транс­порта, который будет разви­ваться, – говорит Алевтина Новикова.

Помимо исклю­чи­тельно истори­ческих экспо­натов, в музее представлены макеты новых моделей транс­порта, фотографии победи­телей конкурсов водителей трамвая.

В Самаре  музей ТТУ во время проведения ЧМ-2018 будет работать по графику городских музеев | CityTraffic

В Самаре  музей ТТУ во время проведения ЧМ-2018 будет работать по графику городских музеев | CityTraffic

Ксения Маянова

Поделиться ссылкой:

Следующая Новость

Заграница нам поможет: Евросоюз стал основным инвестором Самарской области в 2017 году

Сб Янв 6 , 2018
Объем посту­пивших прямых иностранных инвестиций в Самарскую область за первое полугодие 2017 года составил 224 миллиона долларов, что на 3,7% выше уровня первого полугодия 2016 года. Как сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу прави­тельства региона, такие результаты сложились благодаря реали­зации в 2017 году совместного проекта ПАО “КуйбышевАзот” с компанией Linde (Германия) по […]
В Самаре  музей ТТУ во время проведения ЧМ-2018 будет работать по графику городских музеев | CityTraffic

Рубрики