популярные видео



В России предлагают не выпускать бродячих псов на улицу после отлова
Автор инициативы, размещенной на сайте РОИ, с цифрами в руках доказывает неэффективность метода стерилизации и возврата животных.
В настоящее время Государственной Думой рассматривается законопроект № 458458-5 "Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации", напоминает автор. Документ допускает помещение отловленных собак исключительно в приюты, а в приютах запрещается их умерщвление за исключением случая неизлечимых болезней, при этом предусматривается либо их пожизненное содержание в приютах, либо выпуск обратно в место отлова.
- Следует отметить, что данный подход не применяется в развитых странах, - говорит автор инициативы. - Так, в США, Канаде, Великобритании, Франции, Германии и Японии действуют законы прямо предписывающие отлов и последующую гуманную эвтаназию собак невостребованных в течение определенного срока. Метод стерилизации и возврата используется в таких странах как Индия, Турция, Украина, и нигде не привел к снижению числа укусов жителей. Экспериментальная реализация данного метода в некоторых субъектах Российской федерации повсеместно показала его полную неэффективность. В частности, г.Москва проводил данный эксперимент с 2002 г. и отказался от стерилизации и выпуска собак обратно в 2008 году в связи с ростом числа нападений бродячих собак на людей, в т.ч. с летальным исходом.
Автор приложил к своей инициативе перевод раздела о бродячих собаках из британского закона о защите окружающей среды, а также сводный анализ динамики числа укусов собаками в крупных городах РФ.
Согласно данным Роспотребнадзора, продолжает автор, число обращений в связи с укусами в городах, где практикуется безвозвратный отлов, составляет от 70 до 107 на 100 тысяч населения, а в городах, где реализуется система "отлов-стерилизация-возврат" от 126 до 146 на 100 тысяч населения. Средний показатель числа укусов на 100 тысяч населения при реализации системы "отлов-стерилизация-возврат" на 60% превышает аналогичный показатель при безвозвратном отлове.
Кроме того, подчеркивает автор, при возврате бродячих животных возникает серьезный риск распространения опасных (в т.ч. особо опасных) заболеваний, поскольку во-первых, вакцинировать собаку от всех общих с человеком болезней невозможно, во-вторых, даже в случаях, где это возможно, эффект вакцинации временный, то есть впоследствии требуется регулярная ревакцинация. Соблюсти ее сроки для огромной популяции бродячих собак не представляется возможным.
Проголосовать за эту инициативу можно до 26 сентября 2018 года ЗДЕСЬ.
может заинтересовать











