Вниманию туристов: опасная лихорадка добралась до Италии

Минздрав страны сообщает, что  на середину сентября 2017 года зарегистрировано 10 случаев заболевания лихорадкой чикунгунья и 3 случая с подозрением на заболевание в регионе Лацио, Центральная Италия (города Анцио и Рим) в результате местной передачи вируса.

Естественными районами распространения лихорадки чикунгунья считается Африка, Индия, Юго-Восточная Азия и острова Индийского океана, где сезонные вспышки инфекции фиксируются ежегодно, а также Мексика и Гватемала. Однако в последние годы случаи лихорадкии фиксируются в Италии и Франции.

В настоящее время власти региона Лацио проводят активное выявление новых случаев заболевания, специалисты устанавливают места обитания комаров-переносчиков болезни и обрабатывают их инсектицидами.

Роспотребнадзор обращает внимание российских граждан на ухудшение эпидемиологической ситуации по лихорадке чикунгунья и просит учитывать данную информацию при планировании поездок.

Справка:

Лихорадка чикунгунья – вирусная инфекция, которая передается человеку с укусами кровососущих насекомых. В основном, переносчиками болезни являются комары двух видов Aedes aegypti и Aedes albopictus, которые могут также передавать другие вирусы, включая лихорадку денге.

Основные симптомами заболевания является повышение температуры до 40 градусов, головные боли, боли в мышцах и суставах. В большинстве случаев болезнь не приводит к опасным для жизни осложнениям, однако она может представлять угрозу для пожилых людей и людей с ослабленным иммунитетом. Специальных противовирусных препаратов для лечения лихорадки чикунгунья нет.

Люди, совершающие поездки в районы риска, должны соблюдать элементарные меры предосторожности, в том числе использовать репелленты, носить одежду с длинными рукавами и брюки и предусматривать в комнатах оконные сетки для предотвращения проникновения насекомых.