популярные видео
Роспотребнадзор: консервировать грибы надо в банках с неплотно притертыми крышками
Грибы могут стать источником такого тяжелого заболевания, как ботулизм, при этом не поможет даже термическая обработка, рассказала заместитель начальника отдела надзора по гигиене питания Управления Роспотребнадзора по Самарской области Татьяна Курлина.
Возбудитель ботулизма в виде спороносных палочек содержится главным образом в почве и может оказаться на грибах вместе с мельчайшими частицами земли. Перед консервированием грибы необходимо хорошо очистить и помыть, поскольку термическая обработка не убивает споры, а условия в герметичной банке, без доступа кислорода, благоприятны для развития микробного токсина – опасного для человека яда. Поэтому при обработке в домашних условиях грибы рекомендуется консервировать в банках с неплотно притертыми крышками.
Заболевание ботулизмом проявляется спустя примерно 12-72 часа после приема грибов в пищу. Симптомами ботулизма являются головная боль, сухость во рту, тошнота, рвота, диарея, судороги, затруднение глотания и нарушение зрения (предметы двоятся, становятся расплывчатыми).
За 6 месяцев текущего года в области был зарегистрирован один случай ботулизма от употребления консервированных грибов, который закончился выздоровлением.
Вячеслав Сорокин