В 2017 году в Самарской области зафиксировано 43 случая отравления грибами

Все случаи закончились выздоровлением.

В 2017 году, по данным токсикологического мониторинга, лечебно-профилактическими учреждениями зарегистрировано 43 случая отравлений, связанных с употреблением грибов, приготовленных с нарушением правил предварительной обработки и технологического режима. Как рассказала заместитель начальника отдела надзора по гигиене питания Управления Роспотребнадзора по Самарской области Татьяна Курлина, все случаи закончились выздоровлением.

Отравление могут вызывать как ядовитые, так и неправильно приготовленные съедобные грибы. Опасность могут представлять и так называемые "мутанты" - в старых грибах наряду с полезными веществами часто имеются продукты разложения белков, пагубно влияющие на организм человека. Поэтому пригодными для пищи являются только сравнительно молодые грибы.

Также возникают отравления при употреблении условно-съедобных грибов, которые нельзя употреблять в пищу в сыром виде. К ним относятся, например, сморчки, строчки, волнушки, рядовки. Не стоит употреблять их без специальной обработки - предварительного вымачивания, термической обработки и слива отвара.

Признаки отравления, к которым относятся тошнота, рвота и понос, появляются через 1-4 часа после употребления, выздоровление же наступает примерно через сутки. Условно-съедобные грибы, содержащие смолоподобные вещества, могут вызвать острый гастроэнтерит – воспаление желудка и тонкого кишечника.

Вячеслав Сорокин