Роспотребнадзор назвал причины, по которым хлеб и булочки отправляют в брак

За I полугодие 2017 года в РФ снято с реализации около 5 тонн хлеба и хлебобулочных изделий.

Как сообщает Роспотребнадзор, за первые 6 месяцев 2017 года ведомство проверило более 6 тысяч хозяйствующих субъектов, занимающихся производством и оборотом хлеба и хлебобулочных изделий, исследовав около 40 тысяч проб.

По содержанию загрязнителей химической природы, таких как токсичные элементы, пестициды, микотоксины (токсичные продукты жизнедеятельности микроскопических плесневых грибов) и других, удельный вес проб хлеба и хлебобулочных изделий, не соответствующих гигиеническим нормативам составил 0,1 %.

Удельный вес проб, не соответствующих гигиеническим нормативам по микробиологическим показателям (содержание плесени, дрожжей, патогенных микроорганизмов и другое) составил 2,5 %.

Основными причинами забраковки хлеба и хлебобулочных изделий являлись неудовлетворительные результаты органолептических и микробиологических исследований, в том числе наличие "картофельной болезни" хлеба, повышенная влажность, непропеченный мякиш и прочее.

За I полугодие 2017 года снято с реализации около 5 тонн хлеба и хлебобулочных изделий.