популярные видео
Из Турции с вирусом Коксаки в Самарскую область вернулись пятеро отдыхавших там детей
Подъем заболеваемости энтеровирусными инфекциями в регионе санитарные врачи отмечают с июня 2017 года.
Если в 2007 году в Самарской области было зарегистрировано 96 случаев заболевания энтеровирусными инфекциями (ЭВИ) , то в 2013 - уже 191 случай. А с начала эпидемического сезона 2017 года за помощью к медикам обратилось 90 человек с предварительным диагнозам "серозный менингит". В основном болеют дети до 14 лет, большая часть из них - самарцы.
Как сообщает региональное Управление Роспотребнадзора, ежегодно при лабораторной диагностике энтеровирусных инфекций среди возбудителей выделяется вирус Коксаки. Летом 2017 года 5 случаях заболевания энтеровирусной инфекцией зафиксировано у детей, прибывших в Самарскую область с курортов Турции.
Энтеровирусные инфекции (ЭВИ) – группа острых заболеваний, вызываемых энтеровирусами: серозный менингит, реже геморрагический конъюнктивит, увеит, синдром острого вялого паралича (ОВП). Кроме этого заболевание может протекать в виде ринофарингита, герпангины, диареи и др.
Заболевание характеризуется подъемом температуры, головной болью, тошнотой, рвотой, ригидность затылочных мышц (напряжение мышц шеи, в результате которого человек
Источник инфекции - человек (больной или носитель). Инкубационный период колеблется от 1 до 10 дней. Из-за отсутствия иммунитета дети наиболее восприимчивые к энтеровирусным инфекциям и служат основными источниками инфекций.
Энтеровирусы отличаются высокой устойчивостью во внешней среде, и длительное время могут сохраняться в сточных водах, плавательных бассейнах, открытых водоемах, предметах обихода, продуктах питания (фрукты, овощи). Вирус быстро погибает при прогревании, кипячении.
Для предупреждения заболевания ЭВИ Управление Роспотребнадзора по Самарской области рекомендует соблюдать следующие профилактические меры:
-пить только кипяченую или бутилированную воду и напитки в фабричной расфасовке, не пить воду из непроверенных источников, при употреблении напитков в общественных точках и из питьевых фонтанчиков предпочтительнее использовать индивидуальный одноразовый стакан;
-не использовать для питья воду из случайных природных водоисточников - колодцы, фонтаны, ключи, озера, реки и т.д.;
-тщательно мыть фрукты и овощи водой гарантированного качества (бутилированная, кипяченая);
-при купании в открытых водоемах, плавательных бассейнах избегать попадания воды в рот. Помните, что это наиболее вероятная возможность заразиться;
-не купаться в непроточных водоемах и фонтанах, в местах несанкционированных пляжей;
-избегать и максимально сократить пребывание в закрытых помещениях, в местах массового скопления людей, контакты с больными людьми;
-мыть руки с мылом перед каждым приемом пищи и после каждого посещения туалета, строго соблюдать правила личной и общественной гигиены;
-проводить влажную уборку жилых помещений желательно с применением дезинфицирующих средств, проветривание помещений;
-не приобретать продукты у частных лиц в несанкционированных для торговли местах.