В Самарской области обнаружены очаги нового опасного сорняка

Раньше амброзия многолетняя в Самарской области не произрастала.

Этот опасный сорняк-вредитель обнаружили в Борском районе сотрудники Управления Россельхознадзора по Самарской области. До этого момента считалось, что амброзия многолетняя не растет в регионе в отличие от амброзии трехразделльной.

Теперь ситуация изменилась. Обширные заросли сорняка заполонили пастбища около села Гвардейское.

Амброзия многолетняя наносит серьезный ущерб и дикорастущим травам, которыми кормится скот, так и посевам.

Корневая система сорняка угнетает всю зелень вокруг себя, да еще и снижает плодородие почвы, быстро выкачивая из нее все минеральные элементы. 

Если ее семена попадают в зерно, то его такое зерно уже не идет на экспорт в большинство зарубежных стран и запрещено к реализации в "чистых" от амброзии регионах России.

Кроме того, амброзия многолетняя - сильнейший аллерген для человека. Ее пыльца может вызывать раздражение слизистой оболочки, вызывать насморк, зуд глаз и кожи, кашель и боль в горле. При этом цветет амброзия почти все лето до середины осени. Ей не страшна засуха, а семена амброзии не теряют всхожести до 40 лет.

Если вы обнаружили амброзию многолетнюю у себя на участке, то уничтожайте растение, пока оно не дало семян. Если же не успели, то следующие всходы вы можете либо скосить (это нужно будет делать 3-5 раз за сезон), либо выкопать или вырвать с корнем.

Можно также прибегнуть к химическим средствам борьбы с амброзией – гербицидам из группы глифосатов.

Вытеснение другими растениями. К травам, способным отвоевать у сорняка территорию, относятся люцерна, лисохвост, овсяница, житняк, эспарцет, кострец безостый, пырей бескорневищный, горчица сарептская.