Нормы питания в школах России не соблюдают чаще, чем в детсадах

Как выяснил Роспотребнадзор, в ряде случаев недостаток одних продуктов повара компенсируют калорийностью других.

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека проверила качество и безопасность организации питания в детских коллективах в 2016-2017 учебном году, проконтролировав 50,9 тысячи дошкольных образовательных организаций, 48,4 тысячи общеобразовательных организаций, 5,4 тысячи образовательных организаций среднего профессионального образования, а также 3,2 тысячи поставщиков пищевых продуктов.

Основными нарушениями стали невыполнение примерных меню, в том числе несоблюдение норм питания по основным пищевым продуктам (мясо, молоко, творог, рыба, свежие фрукты, овощи, соки), нарушение санитарно-эпидемиологического режима на пищеблоках.

Невыполнение норм питания в среднем по Российской Федерации составляет в дошкольных организациях по разным категориям продуктов от 1,7% до 4,2% случаев, в общеобразовательных организациях – в 3,6-6% случаев.

В ряде случаев занижение порций готовых блюд восполнялось их калорийностью за счет углеводсодержащих продуктов.

За истекший период 2016-2017 учебного года составлено 27,5 тысяч протоколов об административных правонарушениях, наложено штрафов на сумму около 23 млн. рублей. Вынесено 140 постановлений о приостановлении деятельности объектов, осуществляющих организацию питания детей.