популярные видео
Людмила Анурова: Вихри в Самарской области возможны, торнадо - нет
Эти природные явления отличаются по охвату территории.
В начале июня 2017 года сеть облетели фотографии сильных воздушных вихрей, зафиксированных на территории Шенталинского района Самарской области. Увиденное в СМИ назвали торнадо и смерч. Как рассказала начальник Самарского гидрометцента ФГБУ "Приволжское УГМС" Людмила Анурова, это было ни то, ни другое. В регионе наблюдали вихрь.
- Торнадо, вихри и смерчи отличаются по охвату территории. Торнадо это сотни метров, до тысячи, вихри - это десятки метров, а смерчи - до 100 метров, - сказала она. - Говорить, что у нас был торнадо - это неправильно. А вихревые потоки - это не ново. Я сама была свидетелем подобных завихрений. Они возникают в результате усиления ветра и высокой влажности воздуха.
Воронки, подобные тем, которые увидели в начале месяца в Самаре, ранее фиксировались в том числе над Волгой. Явление это выглядит внушительно, но существует недолго - примерно 10-20 секунд.
Наиболее серьезный вихрь был зафиксирован в 2009-м году в Красноармейском районе. Тогда он прошел по одной из улиц населенного пункта и разметал кирпичные гаражи.
- Это примерно 25-30 метров охвата. Продолжительность того вихря была 2-3 минуты. Для Самарское области это явление не частое, но и не новое, - сказала Анурова.
Вячеслав Сорокин, фото автора