В Тольятти прошел первый фестиваль воздушных змеев "Повелители ветра"

Его участники запустили в небо около 25 разноцветных кайтов.

16 июня жители Тольятти собрались на площади возле дворца бракосочетания на Революционной, 25, чтобы отправить своих змеев в воздушное плавание. Для города это первый фестиваль, поэтому неудивительно, что на площадь пришло немного людей. По словам организаторов – представителей Института восточной культуры – интерес к фестивалю проявило около ста человек.

- Идея провести фестиваль воздушных змеев в городе – замечательная, – говорит гостья мероприятия Анастасия. – Единственное, хотелось бы, чтобы для маленьких детей все было бесплатно, включая самих воздушных змеев. И чтобы такие мероприятия проходили не в обеденное время, когда ребенок уходит на сончас, а позже. В остальном все это ярко и очень здорово.

И действительно, большая часть гостей приходила на фестиваль с маленькими детьми, ожидая, что и змей достанется их чаду бесплатно. Однако в основном приходилось приобретать змея за деньги на площадке фестиваля. Ко всему прочему, обещанного мастер-класса по изготовлению кайтов тольяттинцы так и не дождались, чем были разочарованы. Ведь судя по анонсу мероприятия, на праздник воздушных змеев должен был приехать китайский студент и научить ребят создавать своих "повелителей ветра".

- К сожалению, китайский студент приехать не смог по техническим причинам, – говорит организатор Валентин Горбачев. – Зато посмотрите, сколько на площади развлечений и все - бесплатно.

Все кроме самого главного – воздушного змея – здесь было действительно бесплатно. В этот день тольяттинцы смогли принять участие в мастер-классах по оригами, подвижных играх, продегустировать китайский чай и посетить выставку книг, посвященных истории воздушных змеев, которую организовала библиотека Автограда. Ближе к концу фестиваля все отправились на анимационный фильм. А на протяжении всего праздника его гости участвовали в фотосессии, надев настоящее кимоно.

Самым необычным среди юных тольяттинцев стало соревнование по запуску самодельных змеев. Несколько ребят, не дожидаясь китайского мастера, сделали своих "повелителей ветра" дома и представили их публике. Названия у змеев были самыми неожиданными: "Шок", "Жирафики", "Клубничка", "Гроза". Но оценивался не только внешний вид и название змея. Участникам состязания необходимо было сначала просто пробежать маленькую дистанцию, а затем пробежать и сделать "восьмерку" вместе со своим воздушным другом. Победителя выбирали зрители, аплодируя каждому участнику. Победу змей под названием "Жирафики". Его очаровательной хозяйке организаторы вручили настоящего большого воздушного змея.

Анна Соколова, фото автора