Самарские аспиранты представили проект беспилотника, следящего за свалками

Аппарат зафиксировал свалку на улице XXII Партсъезда города Самара площадью около 400 кв.м, определил объем свалки, ее рельеф и вычислил, сколько КАМАЗов потребуется для вывоза мусора.

Присутствовавший на презентации проекта ОНФ депутат ГосДумы РФ Владимир Гутенев напомнил, что количество несанкционированных свалок на территории Российской Федерации оценивалось на уровне двадцати тысяч, и это - оптимистичный прогноз. С Самарской области активистами выявлено 245 незаконных сволок, 15 из них уже ликвидировано.

- За три месяца работы проекта на интерактивную карту несанкционированных свалок уже поступило порядка семи тысяч сигналов со всех регионов. Более семисот объектов уже ликвидированы, - сказал Гутенев. - Мы будем продолжать эту работу и дальше. Каждый сигнал должен попасть в реестр, а в дальнейшем свалка не только должна быть ликвидирована, но и рекультивирована, чтобы на этом месте не появилась новая свалка, а территория использовалась по выбору самих граждан – будет это парк, роща или какой-то другой объект

Молодые ученые Центра беспилотных систем Самарского национального университета имени академика С.П. Королева продемонстрировали возможности беспилотника, который за 20 минут обнаружил свалку на улице XXII Партсъезда города Самара площадью около 400 кв.м, определил объем свалки, ее рельеф и вычислил, что для вывоза мусора потребуется 3 КАМАЗа.

Однако, как отметили участники встречи, для использования новых технических разработок на службе экологического мониторинга необходимо устранить избыточный административный контроль, упростить законодательство, регламентирующее деятельность беспилотных систем.

По итогам встречи активисты ОНФ подготовят общественные предложения по совершенствованию федерального законодательства в этой сфере.