Эксперты: "Антитабачный закон стоит пересматривать только в сторону увеличения ограничений"

В понедельник, 29 мая, в Самаре состоялся круглый стол, посвященный Всемирному дня без табака, который отмечается 31 мая.

Во время его проведения эксперты отмечали, что в Самарской области, как и в целом по России, после вступления в силу в 2013 году антитабачного закона количество курильщиков всех возрастов заметно снизилось.

Как рассказал главный врач Самарского областного центра медицинской профилактики Александр Муравец, в России было проведено глобальное исследование среди подростков, по результатам которого было выявлено, что в возрастной категории 13-15 лет количество курящих сократилось с 25 до 9 процентов.

- Еще у некурящих подростков во время исследования спрашивали, будут ли они курить. Положительно ответили менее 10 процентов, в то время как раньше было 46 процентов, - сказал Муравец.

Хотя в Самаре данное исследование не проводили, Муравец отметил, что в областной столице показатели схожи с общероссийскими.

По его мнению, положительный эффект от антитабачного закона отмечают и владельцы кафе, ресторанов и отелей.

- Они не потеряли ни одного посетителя-курильщика, но приобрели семьи, которые приходят с детьми. Приобрели здоровую атмосферу. По всему миру после начала работы антитабачного законодательства посещаемость кафе и ресторанов возрастает – курильщики привыкли ходить туда, куда ходили и раньше, но появляются еще и новые посетители, - говорит Муравец.

Эксперт отмечает, что после вступления в силу антитабачного закона, часть проблем все же осталась, и связаны они с электронными сигаретами, кальянами и курительными смесями.

- Говорят, что от их употребления нет вреда. Как врач говорю, что это не так. Несовершеннолетний, начавший курить данные смеси, склонен и к курению обычных сигарет, - рассказывает председатель комитета по здравоохранению, демографии и социальной политики Самарской губернской думы Марина Сидухина.

Также она отмечает, что электронная сигарета не поможет бросить курить:

- Это совершенно не так. Прежде всего, человек должен сам для себя решить, что этим он наносит вред своему здоровью.

Сейчас на рассмотрении в Государственной думе находится законопроект, призванный ограничить продажу и потребление курительных смесей, а также использование устройств, имитирующих курение табака. В случае принятия данного законопроекта, электронные сигареты и кальяны запретят курить в общественных местах, изменят упаковку, на которой, как и на сигаретах, будет присутствовать информация о вреде курения, установят ограничения на рекламу, запретят продажу несовершеннолетним. На сокращение спроса будут направлены и налоговые меры, в частности, увеличатся акцизные сборы.

- Пересмотр антитабачного законодательства может быть, но только в сторону увеличения здоровья граждан и введения дополнительных ограничительных мер, - уверен Муравец.

Напомним, с 2013 года в стране действует антитабачный закон. Он запрещает курить на территориях стадионов, школ, больниц, магазинов, в лифтах и на детских площадках. С 2014 года запрет начал действовать также в поездах, на вокзалах, в гостиницах, кафе и ресторанах.

Вячеслав Сорокин