Главврачи Самарской области преимущественно являются миллионерами

Правда, в своих декларациях они указывают, что такой заработок у них сформировался или от продажи имущества, или за счет работы по совместительству.

Областные главврачи раскрыли свои декларации о доходах. По итогам 2016 года больше всех удалось заработать  главному врачу Тольяттинской областной станции переливания крови Александру Федорову, который задекларировал 8,6 млн рублей годового дохода. Как он указал в декларации, доход образовался за счет продажи имущества стоимостью 7,2 млн рублей.  Скорее всего, речь идет об автомобиле Audi A4, который пропал из его декларации, а также два объекта недвижимости – жилой дом и земельный участок, которые теперь находятся у него в пользовании. По итогам 2015 года он декларировал 1,5 млн рублей годового дохода.

Вслед за ним с доходом в 6,8 млн рублей идет главврач Самарского областного онкологического диспансера Андрей Орлов. Как он указывает в своей декларации, такой доход сформировался у него от продажи имущества стоимостью 4,7 млн рублей, от получения гранта в размере 60 тыс. рублей, а также за счет работы по совместительству, давшей ему 53 222 рубля дополнительного дохода. Из его прошлогодней декларации исчез земельный участок площадью 868 кв.м. В 2015 году он декларировал 2,1 млн рублей и указывал, что такой доход образовался у него в том числе за счет преподавательской деятельности, принесшей ему 55 тыс. рублей дополнительного заработка.

Замыкает тройку самых богатых главврач Самарского областного наркологического диспансера Андрей Щербань с 6,7 млн рублей годового дохода. Он указывает, что на основном месте работы он заработал 1,03 млн рублей, 5,6 млн рублей получил в качестве дивидендов, а 16 тыс. рублей составил доход по гражданско-правовому договору. В 2015 году он декларировал 3,2 млн рублей годового дохода, доход по основному месту работы составлял тогда 954 тыс. рублей.

Примечательно, что миллионер оказался и среди несовершеннолетних детей  медработников. Так, несовершеннолетний ребенок главного врача Самарской городской больницы № 7 Анны Дубасовой за год заработал 7,5 млн рублей. В пояснении к сумме указано, что такой доход образовался у несовершеннолетнего ребенка за счет продажи имущества. Судя по всему, речь идет о квартире площадью 149,4 кв.м, в которой он проживал вместе со своими родителями.  В новой декларации этой квартиры нет. Сама Анна Дубасова за год заработала всего 805 тыс. рублей.

Ксения Маянова