В Самаре провели пробную экскурсию для гостей футбольного чемпионата мира

На текущих выходных в областной столице на местных жителях испытали пешеходную экскурсию, предназначенную для гостей Самары, которые наводнят город во время игр чемпионата мира.

Ранее журналистам представляли автобусные экскурсии, теперь же на суд прессы (а заодно и всех интересующихся и присоединявшихся по ходу) вынесли пешеходную.

Собрав несколько десятков человек, экскурсия, стартовавшая на площади Куйбышева, началась. Экскурсии проводят аккредитованные профессиональные экскурсоводы с опытом работы. Проект реализован Гильдией экскурсоводов при Гостинично-Туристской Ассоциации.

Организаторы стремились повысить качество экскурсий, а потому проводили специальное обучение. Экскурсоводы не только прекрасно знакомы с историческим наследием города, но и отличаются специальными элементами одежды, по которым их сразу можно идентифицировать, и бейджами. Это необходимо в том числе и для того, чтобы отсечь "нелегальных" экскурсоводов, не прошедших аккредитацию.

На первый раз была образована пробная экскурсия, но аккредитованные экскурсоводы могут предлагать и собственные наработки. Основных тем две – это архитектура и "Крылья Победы". Если в первом случае понятно, о чем будет идти речь, то вторая тема весьма многогранна: говорится о памятниках, монументах и скверах, отражающих космическую тематику и авиационное наследие, а также жизнь Самары во время Великой Отечественной войны. При этом не забывают и о футбольных "Крыльях Советов".

Стартовав на площади Куйбышева, экскурсия проследовала до театра Драмы, сквера Пушкина, заглянула на улицу Ленинградскую и площадь Революции. Рассказывали о набережной, жигулевском пивном заводе, особняке Курлиной, где ныне располагается Музей Модерна. У экскурсовода имелся громкоговоритель, а потому все могли без проблем его услышать.

В качестве недостатка можно только отметить отсутствие отдыха и свободного времени. Не исключено, что у некоторых достопримечательностей туристы хотели бы провести побольше времени и сделать фото. К тому же, было бы не лишним просто отдохнуть, особенно родителям с детьми – все-таки экскурсия довольно продолжительная.

На корректировку и совершенствование программ у организаторов есть еще год. За это время появятся новые экскурсоводы, а также появятся программы на иностранном языке. Самим экскурсоводам далеко не обязательно знать иностранные языки. Планируется привлекать переводчиков из профильных кафедр высших учебных заведений. Переводчики могут пройти обучение и стать самостоятельными экскурсоводами.

Особенно организаторы отмечали, что экскурсоводы хорошо готовы физически. Конечно, стометровки не бегают, но маршруты свои проходили неоднократно.

Вячеслав Сорокин, фото автора