Владимир Фесенко: "Гольф – игра для всех, интеллектуальная и совершенно бесплатная"

Директор самарской областной Федерация развития гольфа Владимир Фесенко рассказал "СитиТрафику", как появилась идея профессионально играть в гольф в Самаре, почему эта игра доступна не только для миллиардеров и как стать чемпионом, тренируясь при помощи домашних тапочек.

В этом году областная Федерация развития гольфа отметит 10 лет с момента создания. Корреспондент "СитиТрафика" встретился с директором федерации во время этапа регионального кубка, который проходил на поле международного стандарта "миниатюр гольф" в школе-интернате №117.

- Владимир Антонович, давайте вернемся на 10 лет назад и вспомним, как зародилась идея начать развивать гольф в Самаре.

- Так получилось, что я ранее к гольфу никакого отношения не имел. Году в 2004-м или в 2005-м московские друзья пригласили меня в клуб, где было первое 18-луночное гольф-поле. Мы там сыграли на тренировочной площадке, где не просто ударяли по мячу, а соревновались между собой. Во время этого междусобойчика я ощутил такой азарт, так мне все понравилось! И когда вернулся в Самару, начал искать народ, кому это интересно. В 2006-м году нашлась команда энтузиастов.

- Как все развивалось?

- В 2010-м году нам разрешили сделать 36-часовые бесплатные курсы для учителей физкультуры. Мы начали проводить семинары, и многие из учителей заразились этой идеей. В том же в 2010-м мы впервые на бюджетные деньги отправили команду на первенство России. А первая секция у нас была открыта при стадионе "Локомотив", надо отдать должное Василию Дунаеву, первому тренеру, который и сейчас наш ведущий тренер. Кстати, он в 2009-м году впервые, тогда еще на деньги родителей, повез детей на турнир в Москву.

- Какие показывали результаты?

- Все последние места тогда были самарские. Это повторялось и в 2010-м, и в 2011-м году. Только в 2012-м году на первенстве России у нас была первая медаль, серебряная, ее завоевала Лена Суконникова среди спортсменов до 15-ти лет. Так постепенно мы дошли до того, что в 2014-м году на майском первенстве России в Дагомысе Лена Суконникова и Тимур Рамазанов заняли места, благодаря которым смогли претендовать на включение в юниорскую сборную России.

- Здесь поле для миниатюр-гольфа. Что такое тогда мини-гольф?

- Мини-гольф – это понятие, которое объединяет четыре формата: миниатюр-гольф (модули, не более 6,5 метров в длину), бетонный гольф (где площадка 12 и более метров), шведский фельт (до 14-ти метров), а также свободный формат (дизайнерские площадки ландшафтного типа). Есть еще и так называемый крейзи, который хорошо знаком по фильмам, когда мячик влетает, допустим, в какую-то трубу, вылетает на мельницу, попадает куда-то еще… Разновидностей мини-гольфа очень много. Есть фут-гольф, мини-гольф-бильярд и даже Чапай.

- Насколько я знаю, есть еще пляжный гольф.

- Да, в Самаре мы провели первый официальный турнир в России по пляжному мини-гольфу! За мир не берусь говорить, наверняка где-то что-то было. На набережной мы выкопали лунки, сделали разметку и с большим удовольствием поиграли. Надеюсь, пляжный гольф приживется, и мы начнем проводить регулярные соревнования. Это вполне может стать одной из визитных карточек Самары.

- Еще я слышал, что играют зимой.

- Да, здесь нужно отдать должное тольяттинцам, они в начале 2000-х организовали первый международный турнир по гольфу на снегу. Лев Голяс тогда даже планировал провести турнир по гольфу на Северном полюсе. Были тогда и спонсоры, но Лев Голяс, к большому сожалению, скончался, и воплотить эту идею не удалось. Мы недавно выступили с инициативой провести такой турнир в апреле, когда открывается станция Барнео. Там есть аэродром, а это, по сути, одно большое гольф-поле – надо только лунки вкопать. С учетом, что арктическим направлением все интересуются, такая игра послужила бы хорошей инициативой.

- Принято думать, что гольф – игра богатых людей. Так ли это?

- Мы можем сейчас пойти и спросить, берут ли деньги за игру на этом поле. Очень большое заблуждение, что гольф – игра богатых людей. Сейчас в 117-й школе мы внедряем гольф во все классы – один час в неделю на уроке физкультуры ребята играют в гольф. Вообще, я считаю, что все школы, которые имеют секции мини-гольфа, могут служить центрами притяжения для жителей района. Здесь, спасибо директора Ирине Барановой, всякий желающий может прийти и совершенно бесплатно поиграть. И жители близлежащих домов играют. Гольф – игра для всех. Да, есть клубы, в которых состоят миллиардеры. Но во всем мире есть огромное количество муниципальных полей, где можно поиграть, заплатив 10-12 евро. Даже при нынешнем курсе это не так и много.

- Насколько физически затратна игра в гольф? Фактически спортсмены весь день проводят на ногах.

- Сама по себе игра физически малозатратная, здесь нет бега, тяжелых физических контактов. Игра скорее тренирующая, закаляющая. Научно доказано, что мини-гольф повышает не только физические, но и ментальные кондиции, потому что тут нужно производить очень точный расчет как ударить, с какой силой, в каком направлении. Это очень интеллектуальная игра. Могу сказать, что в мини-гольфе очень много людей интеллектуального труда.

- Некоторые спортсмены рассказывали, что тренируются не только на профессиональных площадках, но и в домашних условиях – например, ставят два тапочка и загоняют между ними шарик, тренируя точность. Так ли это?

- Да, дома тренироваться можно. Например, наш чемпион Тимур Рамазанов имеет дома дорожку в 4 метра длиной, он тренируется каждый день. А про тапочки… Есть уникальная женщина, москвичка Татьяна Юрьевна Честнова, которая в 50 лет впервые взяла в руки клюшку. Ее муж работал инструктором в гольф-клубе и предложил занять свободную ставку. Она в 56 лет стала чемпионкой России, воспитав целую плеяду спортсменов. Вот она как раз и рассказывала, что каждое утро встает, ставит на удалении два тапочка, и пока не сделает 100 ударов, день не начинает.

- Возрастные ограничения в гольфе есть?

- Абсолютно нет. Насколько я помню, самый пожилой у нас был участник из Новокуйбышевска, которому исполнилось 86 лет. И у него даже неплохо получалось.

- В большом гольфе много клюшек, а в мини-гольфе много мячей. Для чего они нужны?

- Каждое препятствие играется разными мячами и официально запатентовано около двух тысяч мячей. Они могут быть и потяжелее, и полегче, и размерами разные. Для большого гольфа мячи одинаковых размеров, но они могут быть двухслойные, трехслойные, но вес и размер одинаковые. Клюшки для мини-гольфа имеют угол в 90 градусов, в большом гольфе угол иной с массивной головкой. Чем больше наклон, тем мяч выше, но короче летит. Для игры из песка используются специальные клюшки с углами в 46, 54 и 60 градусов, которыми можно выбить мяч из песка.

- А как насчет поля для большого гольфа?

- У нас имеется договоренность, что в Малой Царевщине появятся три лунки, ассоциация гольфа России их аккредитует, и мы сможем проводить соревнования. Может быть, будем там играть уже в этом году.

- Насколько мне известно, в Тольятти пытались построить поле для большого гольфа.

- Да, предпринималась попытка, в поселке Ягодное. Как мне рассказывал грин-кипер этого поля Андрей Кочелов, уже было готово семь лунок, даже были вырыты котлованы под озера. Но потом финансирование прекратилось, и проект "br0ken". Был и большой проект самарского загородного гольф-клуба, сделали 18 лунок, озера, даже водопад. Там все было красиво, в проекте участвовали шведы, они же и финансировали помимо местных небольших капиталов. Мы даже начали там соревнования проводить, но в 2008 году шведы от финансирования ушли.

- Будут ли еще появляться поля для мини-гольфа?

- В 2014-м году было введено в строй поле миниатюр гольфа в школе-интернате №117. И это был прорыв, потому что в 2015-м мы провели чемпионат России, в 2016-м провели первенство, а затем и чемпионат вновь прошел у нас. И в этом году в мае опять провели первенство России. Из 12-ти номинаций у нашей области девять призовых мест. И сейчас у нас есть пять спортсменов, которые входят в сборную России. Мы подали заявку на проведение в 2019-м году первенства Европы. Сейчас на 7-й просеке строится еще одно поле, на бетоне. Когда оно будет закончено, мы будем единственным регионом России, в котором имеется два поля международного стандарта по мини-гольфу.

Беседовал Вячеслав Сорокин, фото автора