популярные видео
На восстановление и поддержание лесов Тольятти требуется 150 миллионов рублей в год
Эта информация прозвучала 18 мая в МАУ "ДКИТ" во время расширенного заседания Общественной палаты Самарской области, посвященного проблемам восстановления и сохранения лесов Самарской области и участию общественности в их разрешении.
Перед заседанием члены Общественной палаты Самарской области посетили питомник посадочных материалов в районе села Зеленовка, а также восстановленный участок леса, который сильно пострадал во время пожара в 2010 году.
Затем участники совещания прибыли в ДКИТ и взглянули на выставку, на которой можно было наблюдать природные экспонаты экосистемы Самарской области.
Чуть позже началось пленарное заседание, первым на нем выступил руководитель департамента лесного хозяйства министерства лесного хозяйства, охраны окружающей среды и природопользования Самарской области Павел Мельников, который главный акцент в своем выступлении сделал на охране, защите, воспроизводстве, правильном и эффективном использовании лесов региона. Он подчеркнул, что восстановление леса на территории Тольятти и поддержание экосистемы области в целом являются приоритетными задачами правительства Самарской области.
Напомним, общая площадь лесов в границах Тольятти - около 8 тысяч гектаров. За период 2015 и 2016 годов командой экс-мэра Сергея Андреева на кадастровый учет поставлены лесные участки общей площадью 7 327 га, это 92% общей площади лесов города.
Выступивший на заседании глава Тольятти Сергей Анташев рассказал, что еще сделано к настоящему моменту. После пожара в 2010 году сгорело 2086 га леса. Его восстановление проходило по двум программам: "Воспроизводство и охрана лесов Самарской области в 2011 - 2013 году" и "Развитие лесного хозяйства Самарской области на 2014 - 2018 год". По итогам программ была расчищена площадь леса размером 1850 га, на ней были посажены деревья. Но в виду отсутствия в 2015 и 2016 годах финансирования, работы были остановлены. Сейчас требуются посадки на площади 500 гектар и расчистка горельников на площади 236 гектар.
- Мы сейчас работаем над тем, чтобы найти деньги на эти работы, - сказал Анташев. - Ведутся переговоры с Николаем Меркушкиным и правительством Самарской Области для выделения 35 миллионов дополнительных рублей для расчистки горельников и обеспечения саженцами. Надеемся, что переговоры завершатся положительно. Также нужно примерно 150 миллионов рублей в год, чтобы содержать то, что мы посадим, проводить расчистку, поддерживать пожарную безопасность в лесу.
Общественная палата Самарской области рекомендовала Минлесхозу Самарской области выработать дополнительные меры стимулирования населения по участию в лесных посадках, по устранению загрязнений в лесу.
Минэкономразвития региона они рекомендовали рассмотреть возможность ежегодного выделения регионального гранта на организацию проведения молодежных акций по восстановлению и сохранению лесов Самарской области.
Михаил Куличков, фото автора