Альберт Москалев: "Проблемы Тольятти - это эхо начала 2000-х годов"

В интервью "СитиТрафику" прокурор Тольятти рассказал о том, какое впечатление производит город на нового человека, с какими проблемами люди чаще всего идут в прокуратуру и что ему удалось понять о криминогенной обстановке за первый месяц работы.

- Альберт Николаевич, последние два года Вы были прокурором Дубны - наукограда с населением не более 80 тысяч человек. Ваше новое назначение - в город рабочих, где живет больше 700 тысяч человек. Проработав месяц в этой должности, могли бы Вы охарактеризовать самые существенные отличия этих городов с точки зрения выявляемых нарушений закона?

- Дубна - это город, где преступлений практически не совершается. Изначально он задумывался как город ученых, и по своей архитектуре, по отношениям, даже по криминогенной обстановке он особенный. Я приехал туда из Амурской области, где служил в городе примерно равном по численности населения, но отличия в плане криминогенной обстановки были налицо.

В Дубне в основном совершаются преступления небольшой и средней тяжести, бытовые, преступления, относящиеся в категории латентных, особенно связанные с фиктивной регистрацией по месту жительства иностранных граждан. Тяжких и особо тяжких преступлений практически нет. Если сравнивать криминогенную обстановку в Дубне и в Тольятти, то Дубна, можно сказать, находится в привилегированном положении. У каждого города своя история, свои традиции, и это диктует свое социальное обустройство, свои условия жизни.

- Какие вообще у Вас впечатления о Тольятти?

- Это крупный российский развитый промышленный центр. Видно, что город динамично развивался и развивается. По уровню развития Тольятти можно сравнить с районами и округами  столицы. Благоустройство, которое я вижу в городе, уровень жизни здесь достаточно высокие, конкурирующие с большим количеством подмосковных городов. Поэтому первое мое впечатление  о городе положительное. С Дубной его нельзя сравнивать, это не конкурирующие по большинству критериев города. Из-за того, что в городе в свое время было плановое строительство, здесь большие широкие, "раскидистые" улицы, очень много зелени. Это приятно.

- Вы говорите об ощущениях человека. Каковы ощущения прокурора?

- За месяц фактической работы в Тольятти я могу отметить, что в городе достаточно проблем, которые можно назвать эхом начала 2000-х годов. Если говорить о криминогенной обстановке, то очень много нерешенных проблем дольщиков. Это и уголовные дела, и фактическое строительство (или отсутствие такового) домов, в которых имеются инвестиции граждан. Актуальны проблемы, связанные с финансовыми пирамидами. Есть проблемы в сфере ЖКХ, создаваемые некоторыми нерадивыми руководителями, в том числе в коммерческих организациях, в управляющих компаниях. Денежные потоки уводятся от целевого назначения, компании не расплачиваются с ресурсоснабжающими организациями. Остро стоит проблема невыплаты заработной платы. Есть большие предприятия, такие как "Ставропольстройсервис", "АвтоВАЗагрегатпошив", "АвтоВАЗагрегаттранс", которые, несмотря на все принятые властями, правоохранительными и надзорными органами меры, до сих пор не выплатили деньги сотням работников. Конечно, предусмотрена процедура банкротства, но она требует времени.  Прокуратура во взаимодействии с правоохранительными органами продолжает работу в этом направлении.

Проблема, о которой по-настоящему больно говорить, - это дети, которых мы теряем. В апреле в Тольятти девочка покончила жизнь самоубийством.

Речь идет о группах в соцсетях, целью которых становится доведение до самоубийства людей. Множество подростков оказываются втянутыми в эти идеи. И противостоять этому можно только всем вместе: семье, школе, чиновникам, надзорным органам, полиции, следственному комитету. К примеру, прокуроры Тольятти для этой цели посещали городское родительское собрание.

Горько то, что удается заметить такие вещи только после трагедии.

Хочется, чтобы эта работа продолжалась, чтобы она велась не только постфактум. Мы не можем рассуждать в том духе, что в прошлом году было 10 несчастных случаев, а в этом 5, и это значит, что мы сработали хорошо. Нет, мы сработали плохо, потому что допустили эти 5 несчастных случаев, не уберегли 5 жизней.

- На что в первую очередь Вы рекомендовали бы обратить внимание родителям?

- Наверное, просто ОБРАТИТЬ ВНИМАНИЕ. В моем понимании как отца, когда внимание уделяется, ребенок переключается со своих увлечений на участие в проблемах семьи, начинает понимать их.
Кстати, статистика показывает, что двоечники и троечники не "загружены" проблемами самоубийства. Им нравится жить. Это не означает, что быть двоечником или троечником - хорошо, разумеется, нужно стремиться к большему, но задуматься стоит. Может быть, наши дети слишком рано становятся взрослыми? Но в любом случае, повторю, необходимо уделять детям внимание, особенно детям чувствительным.

- Законодательная власть сегодня активно работает над укреплением гарантий прав предпринимателей. Между тем, велико количество коррупционных дел и нарушений в этой области. Связаны ли, по Вашему, эти вещи?

- Государство действительно заботится о малом и среднем бизнесе, и то, что отдельные субъекты предпринимательства, подчеркну - отдельные, которые нарушают закон, связано, на мой взгляд, связано с культурой ведения бизнеса.

- Что Вы имеете в виду?

- Культура бизнеса,  сформированная в начале 2000-х годов, такова, что человек думает лишь о текущем моменте. Сегодняшние предприниматели уже понимают, что дела необходимо вести, думая о завтрашнем дне. Если он здесь сегодня сделает что-то "криво", то завтра уже не сможет конкурировать в этом бизнесе. Реагируя на меняющиеся обстоятельства, например, на кризис, они способны перестроиться, сократить масштабы своего бизнеса и так далее. А предприниматели, мыслящие категориями начала 2000-х, злоупотребляют правами, которые предоставлены им на законодательном уровне, наращивают долги, выводят средства. Это негативно отражается на экономическом состоянии общества и провоцирует социальную напряженность. Я имею в виду налоги, сборы, выплату заработной платы. Надзорный орган реагирует на такие факты. Не выплатили зарплату в течение более чем двух месяцев - это основание для проведения доследственной проверки правоохранительными органами, если задерживается зарплата, не уплачиваются налоги - это основание для проверки контролирующими и надзорными органами.

Отдельная тема - ЖКХ. В большинстве своем наши граждане - добропорядочные плательщики, собираемость за услуги ЖКХ составляет от 85 до 90 процентов, а долги перед ресурсоснабжающими организациями растут, и это не текущая задолженность, а просроченная. В этом случае правоохранительные органы проводят проверки в отношении субъектов предпринимательской деятельности и выясняют, куда "ушли" деньги. Многие проверки завершаются уголовными делами. И это тоже связано с культурой ведения бизнеса.

- Став прокурором Тольятти, вы активно включились в работу. В частности, именно при Вашем участии проверка надзорного органа обнаружила 94 незаконно выделенных чиновниками мэрии коммерческой фирме земельных участков, Вы совместно с городскими властями решили проблему с доступом тольяттинцев в парк развлечений (Фанни-парк), провели совещание по долгам предприятий, не выплачивающих зарплату работникам. Понятно, что какие-то вещи происходят планово. А какую роль в этом играют обращения граждан?

- Обращения граждан в деятельности прокуратуры играют самую важную роль. Мы работаем по "болевым" точкам. Поступает обращение от человека - это повод для проведения проверки. Параллельно прокуратура получает информацию из различных источников, в том числе из СМИ. Мы проводим мониторинг всех СМИ, в первую очередь городских, и проводим проверку, если находим в публикациях указание на нарушение закона. Так было в приведенном вами примере о необоснованном выделении чиновниками 94 земельных участков - факты подтвердились после проверки публикации в СМИ.

- Какова структура обращений тольяттинцев, на что они жалуются чаще всего? Часто ли поступают обращения по поводу коррупции?

- Коррупция может быть в любой сфере правоотношений, и это достаточно латентное понятие. Я всегда настраиваю работников прокуратуры на то, что в случае выявления нарушения нужно не просто констатировать его, а задать вопрос о том, почему оно было допущено. Нарушение ведь может произойти по разным причинам, но если оно допущено сознательно, тогда необходимо проверить, нет ли коррупционных проявлений.

Что касается жалоб горожан, то могу сказать, что обращения, касающиеся коррупции, берутся на особый контроль. Ведь говоря о коррупции, мы говорим о должностных лицах, о бюджетных деньгах. В целом же граждане обращаются с тем, что волнует каждый день: ЖКХ, исполнительное производство, заработная плата. Большой блок обращений касается сферы уголовных правоотношений.

- Какие вопросы входят в этот блок?

- Я заметил, что поступает много повторных обращений, и это значит что граждане бывают не удовлетворены полученными ответами. Если человек обращается один, другой и даже третий раз, значит, его проблема так и осталась неразрешенной. Я столкнулся с тем, что решение порой не принимается по 6 и даже по 11 месяцев. Основная задача, поставленная мной всем подчиненным, - более внимательно относиться к обращениям граждан с целью исключения повторных обращений.

- В Госдуму время от времени вносят законопроекты по возвращению прокурорам полномочий по возбуждению уголовных дел. Как Вы относитесь к таким инициативам?

- Такие полномочия, возможно, упорядочили бы работу прокуратуры на досудебной стадии уголовного судопроизводства. Я согласен, что такие полномочия у прокуратуры наряду с другими правоохранительными органами должны быть. Отменяя незаконное постановление об отказе о возбуждении уголовного дела и требуя возбудить дело, прокурор впоследствии добивается исполнения этого требования. Получив законные полномочия, прокуратура сможет своей волей принять такое решение и направить материалы в следственный орган для проведения предварительного расследования. Конечно, это было бы логично, а главное - эффективно.

- Это помогло бы решить проблему со сроками рассмотрения обращений граждан?

- В том числе. Сегодня, видя, что постановление об отказе в возбуждении уголовного дела незаконно, мы вправе отменить это постановление и затем потребовать возбудить дело, поставить на контроль такие материалы. В случае возвращении полномочий прокуратура может просто принять решение о возбуждении уголовного дела. Конечно, это сэкономило бы время, а значит, увеличило бы эффективность.

- Ваше главное достижение в жизни?

- Наверное, это не достижение, а ценность. Это моя семья, мои родные и близкие.

- Кто повлиял на Вас как на человека? Как на юриста?

- Это те люди, мнением которых я дорожу. В первую очередь это  моя жена, мои дети и родители. Они повлияли и продолжают влиять на меня как на человека. Что касается меня как юриста, то большое влияние оказывает тот коллектив, с которым приходится работать. Люди, с которыми я служил в Амурской и в Московской областях, руководители, под началом которых я работал, неизбежно оказывали влияние на мое становление как прокурора и юриста. В прокурорской среде работает очень много профессионалов. Если ты хочешь стать специалистом, двигаться вперед, то обязательно обращаешь внимание на таких людей, задаешь им вопросы - и таким образом растешь.

- Вы командный человек?

- Да. Один в поле не воин. В прокуратуре на законодательном уровне закреплено соподчинение нижестоящих вышестоящим, и это говорит о субординации, но для того чтобы выполнить поставленную задачу и навести порядок в той или иной сфере правоотношений, необходима слаженная команда. В случае с прокуратурой это команда юристов, каждый из которых специализируется на своей сфере правоотношений. Когда эта команда способна работать вместе, она способна выполнять задачи максимально качественно.

- Как Вы любите проводить свободное время? Занимаетесь ли спортом?

- В студенчестве я занимался борьбой, и это было моим увлечением. Но сейчас моя работа стала и моим увлечением. Ей приходится уделять больше времени, чем отведено трудовым кодексом, но иначе нельзя, потому что сегодня жизнь диктует такие условия. И вся борьба сегодня здесь, причем круглосуточно!

Беседовала Оксана Чудная