Жители Тольятти не страдают от приезжих в город таджиков и узбеков

Почти все преступления, совершенные мигрантами, происходят внутри их этнических групп.

За 4 месяца 2017 года на миграционный учет в Самарской области поставлено больше 20 тысяч человек. В основном в Тольятти мигранты приезжают на заработки по патентам. Об этом 15 мая на пресс-конференции, посвященной организации работ в области миграционной политики, рассказал начальник отдела по вопросам миграции тольяттинского Управления МВД подполковник полиции Михаил Лепский. За этот срок в Тольятти было подано 4 625 заявлений на получение патентов, из которых оформлено 3 812 документов.

По словам руководителя отдела этноконфессиональных отношений городской администрации Олега Якимова, больше всего в Тольятти приезжает мигрантов из Таджикистана и Узбекистана. Чаще всего, как и прежде, мигранты работают на стройках.

Иностранные граждане за первые 4 месяца 2017 года совершили в Тольятти 62 преступления. Из них было 2 покушения на жизнь и 3 угрозы убийством, 1 факт побоев, 13 краж, 3 грабежа, 2 разбоя, 7 фактов подделки официальных документов и 10 преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков. По словам исполняющего обязанности начальника отдела участковых уполномоченных полиции по делам несовершеннолетних тольяттинского Управления МВД Рафиса Валеева, практические все преступления, совершенные мигрантами, происходят внутри их групп. От иностранных граждан жители Тольятти страдают крайне редко.

- Бывают случаи, конечно, очень редко, когда они куда-то выходят, выпивают. Мы с ними беседу по этому поводу проводим, что вы – мусульмане, вам употреблять алкоголь нельзя. Мы можем вас в таком состоянии сфотографировать, отправить фотографии на родину, и родина вас больше не примет, - рассказал Рафис Валеев. - Говорят: "Все, что угодно, только не отправляйте фотографии домой". Здесь они себя ведут более вольготно, нежели находясь у себя дома.

В отношении мигрантов, в свою очередь, произошло 14 преступлений. Однако по словам Михаила Лепского, чаще всего преступления, выходящие за пределы групп мигрантов, происходят с еще вчерашними иностранцами, которые недавно получили российский паспорт.

Валерий Роганов, фото автора