В Самарской области за нарушения на объектах водоснабжения наложено штрафов на 2,5 млн рублей

Об этом сообщили во время пресс-конференции, посвященной качеству питьевой воды, поставляемой в жилые помещения.

В 2016-м году специалисты Роспотребнадзора составили 405 протоколов об административных правонарушениях, допущенных на объектах водоснабжения. По итогам рассмотрения дел было наложено 357 штрафов на общую сумму в 2,5 млн рублей.

Как рассказала начальник отдела надзора по коммунальной гигиене Управления Роспотребнадзора по Самарской области Ирина Матюнина, на территории Самарской области находится более 700 систем водоснабжения, которые эксплуатируют более 200 юридических лиц. Проверки проводятся не чаще, чем раз в три года, но если поступают жалобы, то совместно с прокуратурой ответственные организации проверяются чаще.

- В прошлом году мы проверили половину компаний – по жалобам и исполнению предписаний. В позапрошлом проверили всех – по заданию правительства РФ, - рассказала Матюнина.

На настоящий момент значительная доля проб воды из разводящих водопроводных сетей Самарской области не соответствует гигиеническим нормативам по санитарно-химическим показателям. В целом по региону нормам не соответствует 18,6 процентов проб (в целом по России 14,3 процента).

Это обусловлено тем, что подземные воды некоторых территорий Самарской области имеют природное повышенное содержание железа, жесткости, общей минерализации, а также нестабильностью качества воды поверхностных источников питьевого водоснабжения – рек Волги и Большого Кинеля – санитарно-химическим показателям.