Юрий Рощевский: Не факт, что те, кто помогают сажать деревья, всегда делают добро

О том, почему некоторым животным не место в городском лесу, а сажать деревья — не всегда полезно, "Сити трафику" рассказал ученый-краевед из Тольятти Юрий Рощевский.

Недавно "Сити трафик" рассказывал о прошедшем в Тольятти агломерационном фестивале искусств "День Земли", во время которого с неожиданным заявлением выступил перед горожанами ученый – краевед Юрий Рощевский. "Лес в городе – это лес-смертник", - заявил он, спровоцировав массу вопросов у общественности. "СитиТрафик" попросил ученого ответить на эти вопросы более подробно.

- Лес в любом городе обречен на быструю гибель, – пояснил Юрий Константинович, - так как он подвержен сильнейшему воздействию городской среды. Для того чтобы такой лес сохранить, нужно в одних местах сажать бересклет, а в других - вырубать здоровые деревья. Я не оговорился. Бывает и такая необходимость. Существуют тысячи способов. Горожанин не может и не должен их все знать. А вот то, что план ухода за Ставропольским лесом часто разрабатывается по методикам обычных лесов, – это почти преступление.

Посадка леса на гарях должна иметь жесткое экологическое обоснование. Но после пожара 2010-го года сажать стали слишком быстро. За такой срок обоснование не создашь. Поэтому не факт, что те, кто помогают сажать деревья, всегда делают добро.

Содержать лес в городе – это трудно и очень дорого. Мы обычно не спрашиваем дорожников, по какой технологии они кладут асфальт. Мы требуем, чтобы покрытие было качественным. Так же надо относиться к городскому лесу: помогать специалистам, но и кое-что понимать. А для этого не грешно выставлять на городских сайтах комментарии по экологической непрофессиональной экологии.

- Знакомы ли Вам ситуации, когда человек уверен, что творит добро, а на самом деле его действия вредят природе? Если да, то какие это ситуации?

- Мы все гордимся дарованными нам свободами. Я не раз видел, как зло сверкали глаза политиков и простых горожан, когда я говорил о том, чего нельзя делать ради спасения природы и ради спасения самих горожан. Запреты есть разные, их нельзя не учитывать. Есть запреты законодательные. Например, нельзя в городе поджигать сухую траву. Есть запреты чисто экологические. Например, нельзя, чтобы в городском лесу жили лоси, кабаны, волки…

Эти бедолаги, прежде чем погибнуть, натворят много опасных дел. Молча смотреть на то, как живут эти звери в городе, это все равно, что уподобляться зеваке, наблюдающему как корчится в судорогах кошка, которую переехал автомобиль.

- С какими самыми вопиющими экологическими заблуждениями вы сталкивались?

- Экологические заблуждения зависят от многих причин, даже от доминирующих политических пристрастий. Например, если бы мы провели опрос жителей Ставрополя на Волге в 1962 году, на вопрос, стоит ли выделять средства на содержание природных заповедников, наверняка, большая часть горожан ответила бы, что содержание заповедников – это выбрасывание денег на ветер. Такова была в то время позиция и главы советского государства. Часто такого рода ложные убеждения являются данью моде. Сейчас модно говорить о том, что природу надо охранять. Но за этим посылом не следуют вразумительные действия.

И, пожалуй, самое печальное заблуждение касается рассуждений на тему "Что делать?". Вспомните, что предшествовало лесному пожару 2010 года. С весны стояла беспросветная сушь. В Ставропольском лесу (что внутри города) лесная подстилка походила на порох. Было понятно, что нужно срочно запретить посещение леса и постоянно поливать лесную подстилку вдоль дорог. Но сделано это было лишь тогда, когда лес полыхал. А тушение пожара – это не совсем экологическая работа. Время для экологических выводов было упущено.

- Выступая на фестивале "Дни земли", Вы сказали, что уход за лесом Тольятти и за лесом, например, Красноярского района, принципиально отличаются. Не могли бы Вы пояснить, чем? Что правильно и что неправильно в этом смысле делается в городе - и властями, и активистами-защитниками природы?

- Леса Красноярского района и леса Самарской Луки требуют к себе другого отношения. И в том и в другом случае леса способны существовать столетиями без вмешательства человека. В Красноярском районе обычно уход за лесом должен планироваться так, чтобы формировались деревья местных пород достаточно толстые, пригодные для формирования деловой древесины. На Самарской Луке (то есть на особо охраняемой территории) задача ухода за лесом иная: необходимо восстановить коренные леса, то есть леса, включающие те растения и животные и в таком соотношении, какое было до массовых рубок, до XVIII века. Разрабатывается план лесоустройства крупными коллективами специалистов в течение многих месяцев. Привлекать к такому планированию доброжелательных горожан просто глупо. Важно не наличие плана лесоустройства, а то, какая заложена в него стратегия ухода. Иначе не стоит ждать чего-то хорошего.

Беседовала Анна Соколова, фото автора