популярные видео
Метеорологи Самарской области не ждут большого паводка
Информация об этом прозвучала во время заседания штаба по обеспечению безопасности электроснабжения потребителей Самарской области.
Председатель правительства Самарской области, первый вице-губернатор Александр Нефедов 16 марта 2017 года провел заседание штаба по обеспечению безопасности электроснабжения потребителей Самарской области. В заседании приняли участие руководители органов исполнительной власти региона, представители сетевых организаций энергоснабжения, Поволжского управления Ростехнадзора, а также Главного управления МЧС России по Самарской области.
Как доложила начальник гидрометеорологического центра ФГБУ "Пpиволжское УГМС" Людмила Анурова, в ближайшие десять дней не предполагается нарастания тепла, температура воздуха на территории области ожидается всего на 2 градуса выше климатической нормы. Минимальные температуры в ночные часы будут составлять от 3-8 до 9-15 градусов мороза, в дневные воздух будет прогреваться незначительно – от 2 градусов ниже нуля до 4 градусов выше нуля. С 18 по 22 марта ожидается выпадение осадков.
Высота снежного покрова, по информации Самарского гидрометцентра, в среднем по области составила 38 сантиметров, что превышает норму на 27%. Гидрологическая сеть области готова к встрече весенней воды. По предварительному прогнозу Гидрометцентра России, температурный режим и количество осадков в апреле ожидается в пределах обычных значений. Большого паводка в этом году не ожидается, особенно это касается водохранилищ.
Несмотря на утешительные прогнозы в Главном управлении МЧС по Самарской области готовятся к паводкоопасному периоду. По словам начальника управления Олега Бойко, сейчас сформирована группировка сил и средств РСЧС, в которую вошли 6620 единиц личного состава, 993 единицы автотехники, 421 единица спецтехники и 83 единицы плавсредств.
На совещании также прозвучали доклады руководителей сетевых энергетических организаций о подготовке топливно-энергетического комплекса к паводковому периоду. Были разработаны схемы резервного электроснабжения потребителей в случае предупредительных отключений объектов из-за высокого уровня воды при подтоплении, организованы аварийно-восстановительные бригады, проведены внеплановые инструктажи по организации и выполнению работ в зонах подтопления электрооборудования, подготовлены к пропуску талых поверхностных и грунтовых вод дренажные устройства, водоотводные канавы, проверено состояние проездов к зданиям, сооружениям, оборудованию, обеспечен отвод талых вод от зданий и подземных коммуникаций.