В Самарской области установлена предельная стоимость капитального ремонта объектов культурного наследия

Ранее ремонт таких объектов осуществлялся по общим правилам, несмотря на то, что его стоимость в разы отличается от стоимость ремонта обычного дома.

- Проанализировав ситуацию на рынке, учитывая опыт работ, проведенных ранее, совместно с нашим областным центром ценообразования мы сформулировали предложения по предельной стоимости, по которым ни у кого нет возражений, - рассказал министр энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Самарской области Сергей Крайнев в среду, 15 марта 2017 года, во время заседания правительства Самарской области.

Министр отметил, что уже запущена процедура торгов в соответствии с новыми параметрами, однако конкретных сумм по ремонту не назвал.

Как сообщалось ранее, в 2017-м году в Самарской области обновят 43 жилых здания, являющихся объектами культурного наследия. При ремонте подобного объекта разрабатывается научно-проектная документация, которая проходит согласование в Управлении государственной охраны памятников, где получает заключение историко-культурной экспертизы. Для проведения работ подбирается организация, имеющая лицензию на работы по сохранению объектов культурного наследия.

Все это приводит к удорожанию стоимости ремонта. К примеру, ремонт фасада дома архитектора Кузнецова 1953 года постройки, расположенного в Самаре на улице Победы, 101, обошелся в 10 млн рублей.

Вячеслав Сорокин